Набиуллина назвала «неожиданным» арест топ-менеджера банка «Траст»

Арест главного исполнительного директора банка «Траст» Михаила Хабарова стал неожиданностью для Банка России, заявила в ходе пресс-конференции глава регулятора Эльвира Набиуллина.

«Что касается Хабарова, конечно, это было неожиданно. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы банк «Траст» успешно выполнял свои функции по работе с проблемными активами, возврату проблемных активов», — сказала она. 

Набиуллина отметила, что арест Хабарова не связан с «Трастом», однако теперь регулятору придется думать, как усилить управленческую команду банка. Окончательное решение относительно этого будет принимать глава кредитной организации Александр Соколов, подчеркнула председатель ЦБ.

9 октября Хабаров был арестован до 30 ноября 2020 г. Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Дело против него возбуждено на основании заявления Александра Богатикова, который ранее был бизнес-партнером Хабарова по компании-грузоперевозчику «Деловые линии». Богатиков утверждает, что в 2014-2017 гг. Хабаров в составе группы лиц украл у него 900 млн руб. и вынудил заключить соглашение об опционе по передаче 30% «Деловых линий» принадлежащей Хабарову компании Caledor Consulting за $60 млн. Однако адвокат топ-менеджера «Траста» утверждает, что таким образом Богатиков пытается оказать «уголовно-правовое давление на Хабарова» после того, как Международный коммерческий арбитраж в Лондоне (LCIA) обязал его и компании Doglemor Trade и DL Management выплатить Хабарову и Caledor Consulting $58 млн за неисполнение опционвов.

В «Трасте» арест одного из топ-менеджеров назвали «неожиданным и неприятным событием». Также в банке заявили, что в связи с произошедшим будут вынуждены скорректировать «ряд бизнес-процессов». 

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться