Италия заморозила имущество попавших под санкции ЕС россиян на 1,7 млрд евро

Сотрудники итальянской Финансовой гвардии с февраля по май заморозили различного имущества попавших под санкции россиян на сумму 1,7 млрд евро, сообщает газета la Repubblica.

По данным издания, речь идет о недвижимости, автотранспортных средствах, яхтах, самолетах и активах компаний. Всего проверки были проведены в отношении более 1100 лиц. Министр иностранных дел Луиджи Ди Майо ранее объявил, что власти приступили к процедуре конфискации «имущества российских олигархов».

«Италия приступила к операциям по наложению ареста на имущество российских олигархов примерно на €140 млн. Это люди в окружении Путина, которые терпят крупный ущерб от санкций, потому что это единственный способ убедить его думать, вместо того чтобы продолжать это нападение»,— отмечал министр.

В начале марта в Италии задержали яхту бизнесмена Алексея Мордашова — 64-метровую Lady M, пришвартованную в городе Империя (регион Лигурия). Помимо этого были арестованы яхты Андрея Мельниченко и Геннадия Тимченко, недвижимость Алишера Усманова и Петра Авена, а также вилла бывшего депутата Госдумы Олега Савченко. Все указанные лица были внесены в санкционные списки ЕС.

В Кремле арест собственности российских бизнесменов за рубежом назвали «бандитизмом». Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, это «демонстрирует опасность ведения бизнеса» на Западе.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться