Краснов: на зарубежных счетах под арестом российские активы на $500 млн

На зарубежных счетах остаются под арестом незаконно выведенные из России финактивы на $500 млн, заявил генеральный прокурор Игорь Краснов.

«Генпрокуратурой РФ обеспечивается и контролируется сохранение компетентными органами иностранных государств ареста на более чем 60 объектов недвижимого имущества, а также финансовые активы в сумме, эквивалентной $500 млрд», — пояснил Краснов (цитата по «Интерфаксу»).

По его словам, в феврале текущего года в Россию были возвращены $3,5 млн, ранее похищенные у одного из ведущих вагоностроительных предприятий страны. Вместе с тем, по его словам, международное антикриминальное сотрудничество «осложняется неконструктивной позицией отдельных стран».

«На мой взгляд, на текущем этапе особенно важно не дать разрушить действующую систему международных обязательств, не допустить девальвации традиционных инструментов», — заключил он.

В июне минюст США сообщал, что в результате санкций были заморожены активы граждан России на сумму около $30 млрд, еще на сумму $300 млрд были заморожены активы ЦБ, которые находятся за границей.

В середине марта министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что в результате санкций Россия лишилась доступа почти к половине собственных золотовалютных резервов за границей. Речь шла о $300 млрд.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться