ФНС заявила о трудностях при обмене данными с некоторыми дружественными странами

При обмене налоговыми данными как с недружественными, так и с дружественными странами возникают «сюрпризы». Об этом заявила начальник управления трансфертного ценообразования Федеральной налоговой службы (ФНС) России Александра Кадет, передает РБК.

По ее словам, обмен налоговыми данными с недружественными странами в целом затруднен, но «существенное количество» таких стран продолжает обмен.

«И наоборот: есть страны, которые вроде бы дружественные, но почему-то на какой-то период замолчали», – сказала она.

С некоторыми такими странами диалог ведется и ФНС уверена в возобновлении обмена, но по ряду стран ведомство даже во внутренних документах вынуждено использовать формулировку «позиция неизвестна», пояснила Кадет. По ее мнению, такая ситуация связана с опасениями этих стран попасть под вторичные санкции Запада.

В середине февраля Евросоюз включил Россию в черный список стран, которые не сотрудничают в сфере налогообложения. ЕС объяснил это невыполнением РФ «обязательств по устранению вредных аспектов специального режима для международных холдинговых компаний». Диалог с Россией по вопросам, связанным с налогообложением, зашел в тупик после начала конфликта на Украине. Исключение из черного списка произойдет, вероятно, лишь после возобновления налогового диалога, отмечали опрошенные «Ведомостями» эксперты.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться