Торги гонконгскими ценными бумагами открылись не для всех

Массовому инвестору бумаги на «СПб бирже» станут доступны через месяц-полтора
«СПб биржа» давно планировала открыть рынок азиатских ценных бумаг, а об официальном старте объявила 16 июня / Максим Стулов / Ведомости

«СПб биржа» объявила о старте торгов ценными бумагами с первичным листингом на Гонконгской бирже (HKEX) с 20 июня, но доступ к ним массовый инвестор пока не получит. Брокеры только начали настройку учетных и иных систем, связанных с расчетами в гонконгских долларах (HKD), а также и удержанием гербового сбора (stamp duty), объясняется на сайте «СПб биржи». 20 июня первые сделки заключили «Алор+», БКС, «Тинькофф банк», «Финам», «Фридом финанс».

Российские брокеры предоставят сервис большинству клиентов в течение месяца-полутора, сообщается на сайте «СПб биржи». «Доступ у инвесторов на всех тарифах брокера ориентировочно появится через 1,5 месяца», – объяснил сотрудник поддержки в приложении «Тинькофф инвестиции».

Торги фактически идут в тестовом режиме, о результатах пока говорить рано, отмечает начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом финанс» Георгий Ващенко. На горизонте нескольких недель или месяцев большинство профучастников откроют доступ клиентам к торгам этими акциями, полагает он. Клиенты «Финама» (только квалифицированные) уже более года имеют доступ к торгам более 240 эмитентов напрямую на бирже Гонконга, но на «СПб бирже» пока проводятся разовые сделки, говорит руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов.

Азия идет в Россию

«СПб биржа» давно планировала открыть рынок азиатских ценных бумаг, а об официальном старте объявила 16 июня. На первом этапе инвесторам доступны торги 12 ценными бумагами гонконгских и китайских компаний. Кроме доступных на американской бирже NASDAQ бумаг (Tencent, JD, Xiaomi, Alibaba) будут торговаться и новые для российского инвестора инструменты: Meituan, Sunny Optical Technology, Country Garden Holdings, Sands China, CK Hutchison Holdings, CK Asset Holdings, Sino Biopharmaceutical, WH Group. Бумаги будут торговаться под тикерами, используемыми на Гонконгской бирже. В течение 2022 г. «СПб биржа» планирует увеличить количество торгуемых ценных бумаг до 200, а к концу 2023 г. – до 1000.

Торговая сессия будет проходить с 8.00 до 18.00 мск. Торги и расчеты по ценным бумагам будут осуществляться в гонконгских долларах и на второй торговый день. Валюту будут конвертировать сервисы брокеров.

32,2 млрд гонконгских долларов

или $4,87 млрд, составляет совокупная рыночная капитализация акций на Гонконгской бирже. Для сравнения: капитализация материковых Шанхайской (SSE) и Шэньчжэньской (SZSE) бирж – 41,7 млрд и 33 млрд гонконгских долларов соответственно ($5,3 млрд и $4,2 млрд). Почти 28% капитализации биржи приходится на IT-сектор, около 20% – на финансовый, 13,6% – на товары первой необходимости и почти 11% – на строительство, следует из оценки «Тинькофф инвестиций»

Согласно законодательству Гонконга при торговле бумагами с первичным листингом на Гонконгской бирже взимается гербовый сбор – налог на финансовые операции. Он составляет 0,13% от суммы сделки и уплачивается как при покупке, так и при продаже. Налог будет списываться автоматически вместе с комиссией брокера при заключении сделки.

Торговать китайскими и гонконгскими бумагами смогут как квалифицированные, так и неквалифицированные инвесторы – последним необходимо пройти тестирование по иностранным акциям, если оно не было пройдено ранее, говорил ранее представитель «Тинькофф инвестиций».

Интерес у инвесторов к Гонконгской бирже, безусловно, будет – сейчас сложно прогнозировать риски покупки американских бумаг в России, говорит Ващенко. Азиатские бумаги хоть и непростые для торгов, но в них меньше непрогнозируемых рисков. Гонконгская валюта отличается относительной стабильностью к американской – коридор колебаний в 7,75–7,85 гонконгского доллара должен мотивировать инвесторов доверять валюте.

Правда, с февраля 2021 г. индекс Гонконгской биржи потерял свыше 30%, но всегда есть желающие покупать упавшие акции, продолжает Ващенко. Обороты в первый месяц торгов, скорее всего, не будут большими, но объемы торгов будут расти по мере того, как профучастники начнут предоставлять доступ, говорит эксперт. До конца года обороты могут достигнуть 5–10% от оборота торгов американскими бумагами, полагает Ващенко.

Из явных недостатков, ограничивающих спрос, Ващенко называет налог на покупку бумаг и отсутствие разъяснений, как сбор будет включен на расходы российскому инвестору. Эти бумаги не для краткосрочных спекуляций, а как минимум для среднесрочных, резюмирует аналитик.

Что покупать

Если судить по данным торгов клиентов «Финама» на Гонконгской бирже, инвесторам интересны крупнейшие IT-компании (Tencent и Alibaba, JD.com, Xiaomi), финансовые группы (HSBC, Bank of China, China Construction Bank) и производители электрокаров (LI Auto, Xpeng), говорит Леснов. Инвестиции в производителей электрокаров можно назвать трендом среди клиентов, добавляет он.

Инвестору стоит присмотреться к четырем гигантам Гонконгской биржи: Alibaba, Tencent, Xiaomi, JD.com, говорит представитель «Тинькофф инвестиций». Фундаментальные показатели Alibaba продолжают расти, компания не только расширяет свой основной бизнес онлайн-ритейла, но и активно экспериментирует с новыми форматами в разных сферах бизнеса, например отелях и супермаркетах, говорит представитель брокера. Финансовые результаты компании по итогам I квартала превзошли ожидания аналитиков: чистая прибыль на акцию (EPS) превысила прогнозы на 11%, выручка – на 2%. Из минусов можно отметить риск, что Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) начнет делистинг китайских компаний с бирж страны, и риски давления со стороны властей КНР, отмечает представитель брокера. В частности, китайские власти отменили планы IPO дочерней компании Alibaba – Ant Group.

Бумаги Tencent, бесспорного лидера китайского интернета, стоит держать, продолжает он. Компания планирует развивать метавселенные: она открыла студию по разработке игр с элементами, используемыми в метавселенных, под руководством дочерней компании TiMi Studio Group. Акции JD.com также интересны для покупки, потому что этот китайский онлайн-гипермаркет – главный конкурент AliExpress. Компания демонстрирует впечатляющий рост выручки – по 20–30% (и больше) в год с конца 2019-го, по итогам 2021-го показатель вырос на 36%, отмечают в «Тинькофф». Аналитики ожидают роста прибыли на акцию в 2022 г. на 5%, а в следующие два года – 30–50% в год.

Среди потенциально интересных бумаг можно выделить WH Group – китайскую компанию по переработке мяса и продуктов питания, говорит аналитик «БКС мир инвестиций» Анатолий Клим. Это крупнейший производитель свинины в мире и лидер в своем сегменте, продолжает Клим. WH Group имеет право на более высокие рыночные мультипликаторы, исходя из исторических оценок и компаний-аналогов: текущий мультипликатор P/E у компании составляет 6,8x при среднем значении за последние три года 9,6x, бизнес компании стабилен, а цены на свинину с конца марта увеличились на 27% и продолжают рост, считает эксперт.

Еще одна компания, достойная внимания инвесторов, – Hutchison Holdings Ltd, один из крупнейших многопрофильных конгломератов Китая, продолжает Клим. Основные сферы интересов компании – портовое хозяйство и логистика, розничная торговля, транспортная и инженерная инфраструктура, энергетика, коммунальное хозяйство, телекоммуникации, финансовые услуги и биотехнологии. У Hutchison Holdings есть дисконт к ее среднеисторическим рыночным мультипликаторам: у EV/EBITDA – 26% к его средним значениям за последние три года, у P/E – 9%, объясняет Клим. Показатели бизнеса у китайской компании при этом улучшились: в 2022 г. ожидается рост маржинальности бизнеса с 9 до 13% при сопоставимых темпах роста, продолжает аналитик. Большим плюсом станут и дивиденды: их текущая доходность составляет 5,5%, заключает Клим.

Другие материалы в сюжете