Мосбиржа запустила инвестиционный рейтинг для частных инвесторов

Он добавит геймификации и, возможно, поможет ЦБ по-новому посмотреть на систему «квал/неквал»
Евгений Разумный и Максим Стулов / Ведомости

Московская биржа с 9 августа запустит на платформе «Финуслуги» сервис для частных инвесторов, который позволяет определить свой инвестиционный рейтинг, рассказал «Ведомостям» представитель торговой площадки.

Это комплексный показатель, который рассчитывается нейросетью, разработанной экспертами Мосбиржи. Шкала рейтинга составляет от 0 до 999 баллов с разделением на четыре диапазона: начинающий, стандартный, опытный и продвинутый инвестор.

Пользователям сервиса также будет доступна расширенная аналитика. В нее входят список наиболее популярных активов у частных инвесторов в разных сегментах, отраслевая структура их вложений, полезные советы, а также индивидуально подобранный перечень обучающих курсов в «Школе Мосбиржи».

Опытным и начинающим инвесторам на первых этапах полезно понимать, какими портфелями владеют инвесторы разных типов, говорит управляющий директор Мосбиржи Владимир Крекотень. Инвестрейтинг может подсказать, какими инструментами стоит дополнить собственный портфель, объясняет он. Сервис предоставляет возможность определить инвестиционный рейтинг, оценить свой опыт инвестирования и получить рекомендации по его совершенствованию, резюмировал он.

Собственный рейтинг инвестор можно увидеть в своем личном кабинете на платформе «Финуслуги», авторизовавшись через «Госуслуги». В течение дня показатель рейтинга стабилен, он меняется раз в сутки. Цель использования такого рейтинга – стремиться к тому, чтобы стать «продвинутым» инвестором, уточнил «Ведомостям» управляющий директор проекта «Финуслуги» Игорь Алутин.

Сравнение инвестрейтинга с кредитным рейтингом с точки зрения показателя вполне корректно, уточнил он. Только в одном бюро показывает клиенту его здоровье кредитора, здесь биржа дает параметр, который показывает инвестиционное здоровье и успешность выбранных стратегий, объяснил управляющий. Биржа не раскрывает, из чего именно формируется этот рейтинг. «Под капотом» собственное ноу-хау, сложный алгоритм, который включает «сотни различных показателей» и формирует композитную оценку, объяснил Алутин.

Управляющий утверждает, что в итоге получилась на 100% отечественная разработка с использованием искусственного интеллекта. Закрытый пилот сервиса уже прошел среди сотрудников биржи. Развитие этого инструмента зависит от того, насколько он будет полезен и интересен для инвесторов, резюмировал Алутин.

Первым за пределами Мосбиржи (по словам представителя торговой площадки) сервис протестировал редактор «Ведомостей». Он получил рейтинг «начинающего» инвестора со 168 баллами. Сервис посчитал, что ему полезно «проверить, всё ли в порядке с бюджетом», «поставить достижимые финансовые цели» и «составить список биржевых инструментов на ближайшее время».

Чтобы улучшить свой опыт, сервис порекомендовал регулярно инвестировать, но избегать работы с биржевыми инструментами, свойства которых пока не до конца ясны. Также нужно диверсифицировать, чтобы снизить риски портфеля и сделать управление портфелем более комфортным. И наконец, последнее – сделать обучение частью рутины. Важная составляющая успеха на рынке – понимание, как работают ценные бумаги, налоговые льготы и ИИС, резюмировал сервис.

Проект направлен на повышение финансовой грамотности, подчеркнул руководитель департамента интернет-брокера «БКС Мир инвестиций» Игорь Пимонов. В целом это очень полезное для рынка начинание, считает он, но большинство брокеров постоянно проводят обучение клиентов, а также используют риск-профилирование. Кажется, что сервисами брокеров пользуются и будут пользоваться большее количество частных инвесторов, предполагает Пимонов.

Без раскрытия конкретных данных, которые учитывает площадка в формировании показателя, перспективы сервиса управляющий директор департамента по работе с акциями УК «Система капитал» Константин Асатуров называет «туманными». С точки зрения маркетинга это прекрасный инструмент для Мосбиржи – инвестор как компьютерный игрок захочет новую «ачивку» (достижение, новый уровень), рассуждает эксперт: он будет больше торговать, увеличивая комиссионные торговой площадки. Геймификация инвестиций сейчас в тренде, добавляет Асатуров: с ее помощью можно не только увеличить продажи продукта, но и оцифровать много новых данных, однако к ней много вопросов с точки зрения применимости.

Но как только биржа приоткроет тайну механизма формирования рейтинга, он может стать действительно полезным, считает Асатуров. Он допускает, что такой сервис может быть начальной точкой для внесения изменений в существующую систему разделения инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных, например, значительно расширив ее. У Мосбиржи нет законодательных полномочий, но зато у нее есть гигантский объем данных, которые она может собрать и принести ЦБ, говорит управляющий. По его словам, на их основе регулятор может поменять подход к формированию новых требований к торговле. В последнее время к реформе «квал/неквал» было много вопросов. Например, глава «СПБ биржи» Роман Горюнов критиковал возможное повышение «имущественного» ценза с 6 млн до 24 млн руб.

Также инвестрейтинг может быть использован для определения лимита по торговле с плечом или доступу к определенным инвестиционным инструментам, предположил Асатуров. Однако, указал он, многие факторы все-таки рейтинг не сможет учитывать – ограничения по торговле для сотрудников финансовых организаций, торговлю с иностранными бумагами через «СПБ биржу», а также активы на зарубежных счетах.