В России впервые присвоили кредитный рейтинг выпуску ЦФА

Рейтинг ВВВ+ от АКРА получил цифровой долг компании «ПР-лизинг»
Максим Стулов / Ведомости

Выпуск цифровых финансовых активов (ЦФА) впервые в России получил кредитный рейтинг. АКРА присвоило рейтинг ВВВ+ цифровому долгу компании «ПР-лизинг», сообщила пресс-служба оператора ЦФА «Атомайз».

«ПР-лизинг» выпустил свои ЦФА объемом 50 млн руб. и номиналом токена 1000 руб. на платформе «Атомайз» в октябре под тикером NDM_13. Компания планирует производить выплаты купона каждые 30 дней по ставке 14% годовых. Срок обращения ЦФА – три года. Инструмент доступен частным инвесторам, в том числе неквалифицированным.

При расчете рейтинга АКРА не учитывало потенциального влияния операционного риска на исполнение обязательств по ЦФА. Это связано с тем, что риск компенсируют механизмы обеспечения бесперебойной работы системы, а политика безопасности «Атомайза» выстроена в соответствии с требованиями Банка России, уточняется в пресс-релизе.

Начало рейтингования ЦФА – это признак вхождения финансового инструмента в зрелую фазу, считает генеральный директор «Атомайза» Екатерина Фроловичева. Она отметила, что кредитный рейтинг позволяет сделать ЦФА более измеримым и понятным активом.

За последние два года эмитенты сделали пробные выпуски ЦФА без рейтингов, отработали технологию и наладили учет, отметил управляющий директор по рейтингам структурированного финансирования агентства «Эксперт РА» Александра Веролайнен. Сейчас многие дебютанты планируют перейти на следующий уровень и привлечь средства рыночных инвесторов, а для этого необходимо получить кредитный рейтинг, пояснила эксперт. Она добавила, что рынок ЦФА интересен эмитентам, так как он не выдвигает требований по раскрытию информации, поэтому рейтингование выпусков может помочь инвесторам принять решение о вложении.

АКРА первым среди российских агентств утвердило методологию присвоения кредитных рейтингов ЦФА в начале сентября. Она позволяет присваивать кредитные рейтинги различным по структуре выпускам ЦФА, для которых характерны разные источники кредитного риска. АКРА полагает, что при определении кредитного качества ЦФА в том числе должны учитываться собственные риски операторов информационных систем (ОИС). В то же время пока невозможно осуществить полноценную оценку кредитоспособности всех ОИС, включенных в реестр, так как рынок находится на раннем этапе становления, отметили ранее в агентстве.

Рейтинговое агентство НКР приняло методологию присвоения кредитных рейтингов ЦФА в конце сентября. В агентстве сообщили «Ведомостям», что пока ее особенности обсуждаются с клиентами. О возможном принятии заявок на присвоение рейтинга ЦФА и их количестве в НКР не предоставили информации.

Методологии для оценки рисков в выпусках ЦФА «Эксперт РА» выпустило 11 октября. Данные о заявках на рейтингование ЦФА агентство не раскрывает. Национальное рейтинговое агентство пока не завершило разработку методологии. Из-за этого заявок на присвоение рейтингов выпускам ЦФА от клиентов пока не поступало, уточнили в пресс-службе агентства.