Бесплатный
Василий Дмитриев

20% рынка коньяка – под запретом

Среди предприятий, у которых ФНС приостановила лицензии, оказались Кизлярский и Дербентский коньячные заводы. По данным Национальной алкогольной ассоциации, на их долю приходится 20% российского рынка коньяков. Руководителям предприятий непонятны "авральные действия" налоговой службы.
М.Стулов

В число предприятий, у которых Федеральная налоговая служба (ФНС) приостановила действие лицензий на производство, оказались крупные производители коньяка – занимающий третье место по объемам производства Кизлярский, а также Дербентский коньячные заводы.

По данным Национальной алкогольной ассоциации (НАА), на их долю приходится 20% российского рынка коньяков. По данным Росстата, в период январь-май в России было произведено 2,8 млн дал коньяка на 7,6 млрд руб.

В список предприятий, у которых служба приостановила лицензии, попало 320 предприятий – на них приходится до 10% алкогольной отрасли. Как рассказал "Интерфаксу" президент НАА Павел Шапкин, причиной стало отсутствие счетчиков по измерению объема и концентрации спирта на производствах.

Установки счетчиков к 1 июля 2006 г. требует закон о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции. Однако Минфин и ФНС выпустили необходимые для установки счетчиков постановления лишь в конце 2006 г., поэтому правительство перенесло введение ЕГАИС в автоматическом режиме (именно для нее требуются счетчики) на 1 ноября 2007 г.

"Авральные действия налоговой службы непонятны, установить счетчики можно было в спокойной обстановке до 1 ноября, но теперь предприятия оказались в цейтноте", – заявил Шапкин. Для "Ведомостей" он оценил еженедельный простой 320 предприятий в размере $50 млн недополученной прибыли.

Гендиректор тверской компании "Витекс" (приостановлена лицензия) Сергей Дорофеев называет действия ФНС непонятными: "До сих пор нет программного обеспечения передачи данных в ЕГАИС, оборудование все равно будет простаивать".

В ФНС мотивируют решение тем, что норма закона об установке счетчиков к 1 июля 2006 г. не отменялась. Ранее никаких действий не предпринималось, так как в службе понимали, что установить счетчики было невозможно из-за отсутствия документации. После того как она появилась, ФНС дала срок до 1 мая закупить и установить счетчики всем предприятиям отрасли.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать