Alcan ищет "белого рыцаря"

Канадская Alcan договорилась с какой-то компанией, чтобы та спасла ее от враждебного поглощения Alcoa. Имя компании канадцы не называют, но среди наиболее вероятных претендентов могут быть Rio Tinto и BHP Billiton.

Канадская Alcan договорилась с какой-то компанией, чтобы она выступила "белым рыцарем" и спасла ее от враждебного поглощения американской Alcoa. Имя компании канадцы не называют.

"Alcan продолжает вести переговоры касательно возможных стратегических сделок и альтернатив предложению Alcoa, – сообщила алюминиевая компания в документах, поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. – В этой связи Alcan потребовала, чтобы тот, кто в рамках этих переговорах получит от нее корпоративную и конфиденциальную информацию, заключил с ней соответствующее соглашение о неразглашении и невмешательстве".

Alcan пытается защититься от враждебного предложения Alcoa о покупке за $27,93 млрд. Неназванная третья компания, которая может пойти на дружественное объединение с Alcan, пока, согласно сообщению канадской компании, обещает не предпринимать никаких публичных действий и не сообщать открыто о своей заинтересованности в слиянии с Alcan. Впрочем, оговаривается Alcan, ведущиеся переговоры не гарантируют, что стороны придут к итоговому соглашению.

После того как Alcan отвергла предложение Alcoa, аналитики потратили немало умственной энергии, предполагая, кто бы еще мог выступить покупателем канадской компании. Среди наиболее вероятных претендентов назывались Rio Tinto и BHP Billiton.

Возможное объединение международных гигантов способно повлиять на расклад сил в алюминиевом секторе. Сейчас мировым лидером является Объединенная компания “Российский алюминий”, образовавшаяся в результате слияния активов “Русала”, “Суала” и Glencore; в 2006 г. она выпустила около 4 млн т первичного алюминия. Alcoa занимает 2-е место (3,55 млн т), Alcan – 3 е место (3,4 млн т).

Во вторник Alcoa продлила срок действия своего предложения до 10 августа, чтобы дать больше времени на его рассмотрение регуляторам и акционерам Alcan. Также Alcoa сообщила, что заключила соглашение о кредитовании на $30 млрд с группой банков, включая Citigroup.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать