Бесплатный
Анастасия Дагаева

"Сибирь" – главный претендент на Austrian Airlines

Российская авиакомпания, возможно, подала лучшую заявку на приобретение пакета в Austrian Airlines.
S7

Российская авиакомпания "Сибирь" (работает под брендом S7),

возможно, подала агентству по управлению госимуществом Австрии (OeIAG) "наилучшую" заявку на приобретение 43%-го пакета в Austrian Airlines, передает "Интерфакс" со ссылкой на Sueddeutsche Zeitung.

Газета считает, что приобретение акций "Сибирью" оставит Austrian Airlines больше пространства для маневра, поскольку российский перевозчик не входит ни в один из авиаальянсов (Star Alliance, SkyTeam и One World).

Претенденты на Austrian Airlines – "Сибирь", Lufthansa и Air France-KLM - должны до 21 октября подать обязывающие заявки на покупку компании.

OeIAG начала подготовку к тендеру по продаже всего своего пакета "стратегу" в начале августа. Банк Merrill Lynch избран в качестве инвестконсультанта.

Собственники "Сибири", супруги Владислав и Наталья Филевы, ранее говорили зарубежной прессе, что Austrian Airlines стала бы "идеальным" партнером для экспансии российского перевозчика за рубежом. Сейчас "Сибирь" занимает лишь третье место на рынке международных перевозок (в 2007 г. перевезла 2,09 млн человек), уступая "Аэрофлоту" (5,35 млн) и "Трансаэро" (2,77 млн).

Проблемы у Austrian Airlines начались в начале этого года после резкого роста цен на авиакеросин: уже по итогам I квартала компания получила чистый убыток в размере 60,4 млн евро (в 3,7 раза превышающий показатель 2007 г.).

Austrian Airlines – один из крупных европейских перевозчиков. В прошлом году компания перевезла 9,4 млн пассажиров. ("Сибирь" перевезла в прошлом году в общей сложности 5,7 млн человек.)

Воздушный флот Austrian Airlines состоит из 31 самолета, преимущественно Airbus и Boeing (A320, B777, B737 B767). Средний возраст парка – 8,6 года.

По данным с сайта Austrian Airlines, 42,75% акций компании принадлежат OeIAG, 46,45% обращаются на бирже в Вене, 7,25% находятся в руках институциональных инвесторов, 3,55% принадлежат самой авиакомпании.

Получить комментарии представителей "Сибири", OIAG и Austrian Airlines пока не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать