Коррупция довела до могилы

В минувшую субботу бывший президент Республики Корея Но Му Хен покончил с собой. "Не стоит никого винить. Это судьба", – написал он в предсмертной записке, попросив его кремировать и похоронить рядом с домом. Ему было 62 года.
Newsru.com

В минувшую субботу бывший президент Республики Корея Но Му Хен покончил с собой. "Не стоит никого винить. Это судьба", – написал он в предсмертной записке, попросив его кремировать и похоронить рядом с домом. Ему было 62 года.

Причины самоубийства Но не указал, однако полиция и общественность связывает его с громким антикоррупционным расследованием. В апреле Но Му Хен был допрошен по делу о получении взяток на сумму в $6 млн от гендиректора одной крупной обувной компании в обмен на политические преференции. По обвинению в коррупции к четырем годам тюрьмы был приговорен старший брат экс-президента. По версии обвинения, в громкой истории были замешаны и другие родственники Но Му Хена.

В начале года, когда расследование взялось за бывшего секретаря Но Му Хена, бывший президент неожиданно признался на личном сайте: "Обвинение должно быть направлено не против него, а против нас. Моя семья просила деньги, получила их и использовала". Это стало ударом для многих сторонников Но: до начала скандала он пользовался репутацией рьяного борца с коррупцией.

Выросший в небогатой провинциальной семье, Но Му Хен начал карьеру юристом-самоучкой. В 1981 г. он получил известность в студенческих кругах благодаря защите молодых людей, обвиненных во владении запрещенной литературы. "Когда я увидел их ужасающиеся взгляды и изуродованные ногти, моей комфортной жизни адвоката пришел конец. Я стал человеком, который решил изменить этот мир", – вспоминал Но Му Хен много лет спустя. В 1987 г., когда в Южной Корее поднялось мощное выступление студентов против авторитарного правления американского ставленника генерала Чон Ду Хвана, Но Му Хен стал одним из активных его участников.

В 2003 г. Но Му Хен был избран 16-м президентом Южной Кореи. Одним из его главных предвыборных обещаний стало углубление т. н. "радужной" политики, начатой его предшественником Ким Дэ Чжуном, ставившей целью нормализацию отношений с Северной Кореей. Апофеозом на этом пути стал второй межкорейский саммит, состоявшийся в Пхеньяне в 2007 г.

Но Му Хен старательно пытался дистанцироваться от Вашингтона и вести более независимую внешнюю политику, иногда допуская антиамериканские высказывания. И сильно испортил отношения с США, а также с Японией, выступаюшей за жесткий подход к северокорейцам.

За пять лет у власти Но успел сильно поссориться и с журналистами: незадолго до ухода бывший диссидент, к удивлению многих, ввел новые правила для СМИ, запрещающие журналистам свободно посещать госучреждения и общаться с чиновниками без особой санкции. Запомнился экс-президент и рядом других противоречивых мер – например, предложением сформировать коалицию с оппозицией и планом перенести столицу из Сеула.

Тем не менее, многие в стране его любили и уважали. Вчера тысячи людей собрались в его родной деревне, чтобы возложить к его гробу цветы и зажженные свечи.

По договоренности между семьей и нынешними властями, похороны Но Му Хена будут государственными. Как ожидаются, они пройдут с пятницу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать