Российские писатели просят "Яндекс" не индексировать пиратов

Российские деятели культуры просят «Яндекс» удалить из результатов поиска ссылки на пиратские сайты. Среди подписавших обращение Дарья Донцова, Татьяна Устинова, Александра Маринина, Леонид Парфенов, Андрей Кончаловский и Андрей Макаревич.

«К сожалению, в настоящее время большинство российских поисковых систем помогают недобросовестным пользователям в поиске ресурсов, где размещены украденные объекты авторского права. Мы убеждены, что вы не строите свой бизнес на подобной услуге», – цитирует обращение "РИА Новости».

При этом правообладатели ссылаются на пример Google, которая в апреле этого года убрала из результатов своего поиска ссылки на 106 пиратских ресурсов, на которых размещены нелегальные копии книг, выпущенных издательством «Эксмо».

«Мы уверены, что, объединив усилия правообладателей и интернет-сервисов в борьбе с пиратским контентом, можно достичь реальных результатов и не допустить дальнейшего распространения сетевого пиратства в России», – отмечают авторы письма.

Google отреагировала на жалобу «Эксмо», составленную в соответствии с американским законом об авторском праве в цифровую эпоху (Digital Millennium Copyright Act, DMCA). Тогда представитель «Яндекса» Очир Манджиков говорил, что Google действует на основании законодательства США, а в российском законодательстве подобных требований нет. Поэтому удаление произвольно взятых результатов поиска будет, по сути, цензурой и нарушением права граждан на свободный поиск информации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать