Авто
Бесплатный
Наталья Райбман

Собянин: "Самые худшие прогнозы синоптиков оправдались"

Первый снегопад в сезоне обрушился на столицу как снег на голову: транспорт встал, несмотря на заявления чиновников об уборке снега силами 12 000 единиц техники
М.Стулов / Ведомости

Из-за снегопада, который продолжался всю ночь, к 9 утра в Москве загруженность дорог составила 9 баллов из 10, по данным сервиса "Яндекс.Пробки". К 11.25 пробки так и не исчезли, а снегопад не закончился. Гидрометеобюро Москвы и Московской области продлило штормовое предупреждение в регионе. С 10.00 до 22.00 синоптики прогнозируют снегопад, сильный ветер с порывами до 15 м/с и выше, местами метель. К вечеру сервис "Яндекса" обещает, что пробки станут десятибалльными: снег не успевает таять и накапливается на дорожном полотне, затрудняя движение. Мэр столицы Сергей Собянин поблагодарил горожан, которые в этот день пересели с личных автомобилей на общественный транспорт.

В 12.45 на 1-й Тверской-Ямской снегопогрузчик с поднятым ковшом, полным снега, помял Toyota Camry c пропуском на стоянку МИДа, которая стояла в крайней правой полосе за поворотом с Оружейного переулка. Он помял иномарке багажник и заднюю часть крыши. Водитель снегоуборочной машины заявил, что не заметил Toyota, тем более что та была припаркована там, где запрещена стоянка. Водитель иномарки не пострадал, передает "Интерфакс".

На МКАД в 9 утра стояла вся внешняя сторона от Минского шоссе до шоссе Энтузиастов и от Ярославского шоссе до Рублево-Успенского, на внутренней стороне затор образовался от шоссе Энтузиастов до Боровского шоссе. Средняя скорость движения на этих участках составляла 7-10 км/ч. На многих вылетных магистралях пробки тянулись от МКАД на десятки километров в область. Это наблюдалось на шоссе Энтузиастов, Ленинградском, Киевском, Новорижском, Минском, Новорязанском, Щелковском и Ярославском шоссе.

В столичной ГАИ "РИА Новости" рассказали, что уже в среду из-за снега число мелких ДТП увеличилось на 32,4%. 27 ноября было зарегистрировано 1721 мелкое происшествие, 28 ноября - 2279. В Подмосковье 27 ноября произошло 17 значительных ДТП, а в следующие сутки - 45, сообщили в пресс-службе управления МВД по Московской области.

Пресс-секретарь заместителя мэра по вопросам ЖКХ Игорь Пергаменщик заверил "Интерфакс", что работы по ликвидации последствий снегопада идут непрерывно. По его словам, сплошное прометание городских магистралей с их обработкой антигололедными средствами проводилось в 5.00 в четверг, 12.00 и 23.00 в среду. В уборке снега задействованы 12 000 единиц коммунальной дорожно-уборочной техники, в том числе более 200 самосвалов, а также 1700 бригад общей численностью более 7000 человек, сказал чиновник. "Городские системы жизнеобеспечения в экстремальных погодных условиях, в том числе при порывистом ветре скоростью более 15 м/с, работают без сбоев", - заявил он. По данным синоптиков, с 13.00 среды до 6.00 четверга на город выпало от 14 до 16 см снега. В четверг днем ожидается выпадение до 8 см осадков.

Сергей Собянин сказал журналистам в середине дня, что самые худшие прогнозы синоптиков оправдались, но "все службы работают исправно", чтобы обеспечить нормальное функционирование дорог. Скорость наземного транспорта, по его словам, снизилась на 25-30%. Загруженность метрополитена выросла на 25% по сравнению с обычным уровнем. "Я хочу поблагодарить москвичей, которые сегодня воспользовались метро", - заявил градоначальник.

На движении пригородных электричек снегопад не сказался, заявил "Интерфаксу" руководитель службы корпоративных коммуникаций Московской железной дороги Владимир Мягков. По его словам, специальные службы столичной железнодорожной магистрали были готовы к ухудшению погоды.

В работе Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК) из-за ухудшения погодных условий пока изменений не произошло, сказал "РИА Новости" представитель компании. Отключений электроснабжения пока не было.

Ранее сообщалось, что из-за метели аэропорты столичного узла задержали десятки рейсов. В "Домодедово" задержки затронули 73 рейса, к 6.00 аэропорт сообщил, что вернулся в нормальное расписание. Также сообщалось о задержке трех десятков рейсов во "Внуково". Табло аэропорта "Шереметьево" показывало к 6.00 более 25 отмененных и задержанных рейсов с вечера среды из-за погодных явлений. Также зафиксировано большое количество небольших опозданий авиакомпаний по времени вылета и прилета. В 11.00 в справочной "Домодедово" "РИА Новости" сказали, что аэропорт работает по фактической погоде. В справочных "Внуково" и "Шереметьево" сообщили, что работают в штатном режиме.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать