Бесплатный
Антон Филатов|Бэла Ляув

Сергей Полонский: из непостроенного и непридуманного

Материалы к расследованию «Ведомостей» о девелопере, собирающемся выйти из бизнеса

Из непостроенного

«Poklonka парклайн». В 2006 г. Mirax предложила перекрыть железнодорожное полотно рядом с Поклонной горой и построить над ним около 1 млн кв. м недвижимости (жилье, офисы, гостиницы, общественные здания). Позже площадь выросла до 2,8 млн кв. м. Инвестиции оценивались в $4,2 млрд.

Дома вместо ЛЭП. В 2006 г. Mirax, «Интеко» и Федеральная сетевая компания собирались зарыть в землю 5 км воздушных линий электропередачи в Бибиреве – Бескудникове и на освободившихся 150 га построить 1 млн кв. м жилья и 350000 кв. м офисов. Инвестиции – около $6 млрд.

Офис-яйцо. В 2007 г. Mirax хотела построить в «Москва-сити» офисный комплекс на 250 000 кв. м в форме яйца.

Вращающаяся башня. В 2008 г. Mirax начала разрабатывать проект многофункционального комплекса «Вращающаяся башня». 42 этажа из 62 должны были, как говорилось в релизе, вращаться «вокруг центрального ядра вне зависимости от других этажей».

Из непридуманного

Широкой публике Сергей Полонский известен не столько девелоперскими проектами, сколько эксцентричными поступками.

Полонский и космос

В 2004 г. Полонский хотел совершить космический полет в качестве туриста. Он прошел цикл подготовки, но в космос так и не попал из-за роста, который превышал установленные нормы.

Полонский и миллиард

Весной 2008 г. во время вечеринки в Каннах Полонский со сцены произнес ставшую крылатой фразу: «У кого нет миллиарда, пусть идут в жопу». Позже он утверждал, что этого не говорил. Еще позже – что фраза была вырвана из контекста.

Полонский и галстук

В октябре 2008 г. Полонский пообещал съесть свой галстук, если цены на квартиры не вырастут более чем на 25% через 1,5 года. Спустя 1,5 года советник Полонского Михаил Дворкович уверял «Ведомости», что цены выросли как раз на 25%. Но сам Полонский признал, что с прогнозом ошибся, и в мае 2011 г. в эфире «Минаев Live» съел кусок галстука.

Полонский и Прохоров

Летом 2008 г. Полонский предложил владельцу группы «Онэксим» Михаилу Прохорову спор: если Прохоров сделает хоть один успешный проект площадью не менее 100 000 кв. м и тот будет отмечен специалистами рынка как лучший, то Полонский обязуется выплатить ему $10 млн.

Полонский и Ресин

«Уважаемый Ресин, Вы что, с дубу рухнули?» – написал Полонский весной 2011 г. в своем ЖЖ, после того как московские власти отозвали разрешение на строительство башни «Федерация».

Полонский и Сурков

В мае 2010 г. на встрече предпринимателей с первым замглавы администрации президента Владиславом Сурковым Полонский пожаловался на инвестиционный климат, из-за которого 80% бизнесменов сидят на чемоданах, и помянул дело Евгения Чичваркина. Сурков в ответ разразился упреками в адрес миллиардеров, которые получают гигантские прибыли, ходят в Кремль, знают всех министров, а до сих пор сидят на чемоданах, и помянул крылатую фразу Полонского про миллиард. «Так вот, у многих тут присутствующих людей нет миллиарда, но мы туда не пойдем, куда вы нас послали. Поэтому вы правильно говорите, что сидите на чемоданах, ведь люди могут вас неправильно понять. Скромнее надо быть», – заключил Сурков.

Полонский и Лебедев

В сентябре 2011 г. в эфире передачи «НТВшники» у Полонского возник конфликт с банкиром Александром Лебедевым. Лебедев ударил Полонского, тот упал и, как потом он всем продемонстрировал, порвал джинсы.

Из оставшегося

Основной проект Potok сегодня – башня «Федерация» общей площадью 439 000 кв. м. Она состоит из двух частей – «Запад», которая была построена и продана еще до кризиса, и «Восток» (на фото справа), ее строительство продолжается. Кредитную линию на $373 млн на достройку «Востока» одобрил Сбербанк, из этой суммы на октябрь было выбрано более $130 млн. Непроданными здесь остаются около 110 000 кв. м.

Бумажные проекты Potok: Paradise Living (300 000 кв. м) в Кутузовском проезде, «Литературная газета» (30 000 кв. м) в Костянском переулке, «Рублевская ривьера» (260 000 кв. м) на Рублевском шоссе, «Мякинино» (250 000 кв. м).

Не продается

«Знаете, мне каждый день звонят и говорят: слушай, тебя купили! Кто сегодня-то купил? А еще много знакомых появилось, которые спрашивают: так, ну что, можно тебя по дешевке купить? Полный бред! Если будет действительно тяжелая ситуация, пусть лучше государство станет владельцем такой уникальной компании, которая строит в девяти странах мира и развивает свой потенциал. Поэтому абсолютно точно: никому другому я эту компанию не продам!» Сергей Полонский, ноябрь 2008 г. "Ведомости"

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать