Экс-директору от России в совете ЕБРР Котовой предъявлено обвинение

Она и бывший банкир Игорь Лeбедев обвиняются в покушении на коммерческий подкуп; по версии следствия, они добивались крупной взятки от канадской нефтегазовой коммерческой компании
Елена Котова
В.Левитин / РИА Новости

Бывшему члену совета директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Елене Котовой, а также бывшему старшему вице-президенту ВТБ Игорю Лeбедеву предъявлено обвинение в покушении на коммерческий подкуп. Пресс-служба МВД во вторник сообщила версию следствия: оно считает, что "обвиняемые, используя свое должностное положение и полномочия, а также связи в бизнес-структурах, умышленно совершили действия, направленные на получение незаконного денежного вознаграждения от представителей канадской нефтегазовой коммерческой компании". Лeбедева в сообщении называют "бывшим топ-менеджером одного из ведущих российских банков". Известно, что Котова была назначена на пост директора от России в мае 2005 г., а до этого была вице-президентом ВТБ, пока Лeбедев был старшим вице-президентом. В представительстве ЕБРР он не работал, сказал Газете.Ru представитель банка Ричард Уоллис.

По версии следствия, обвиняемые оценили свое содействие в принятии банком положительного решения в 1,5% кредита в размере $95 млн. "Котова, являясь в обозначенной банковской структуре управленцем, <...> опосредованно гарантировала коммерсантам положительный ответ по кредиту взамен получения от последних денежных средств в размере $1,425 млн в качестве вознаграждения, - сообщает МВД. - Упомянутому выше соучастнику Игорю Лeбедеву была отведена роль переговорщика – именно он поддерживал двустороннюю связь между Котовой и компанией-заемщиком, а также озвучивал условия и гарантии описанной «сделки». Расследование дела находится на завершающей стадии.

Адвокат Котовой Сергей Мирзоев заявил РАПСИ, что считает обвинение необоснованным и политически ангажированным. По его словам, следствие основывается на показаниях лиц, не являющихся гражданами России и находящихся за ее пределами, в связи с чем эти показания трудно проверить. Его подзащитная находится под подпиской о невыезде.

В 2011 г. российские следователи возбудили против Котовой дело по ст. 30 и 34 Уголовного кодекса (покушение на коммерческий подкуп). Внутреннее расследование ЕБРР в отношении деятельности нескольких российских представителей при банке было начато еще летом 2010 г.

В истории международных финансовых организаций такого не было никогда. Инцидент сильно ударил по имиджу России, и было решено назначить директором известного менеджера с хорошей репутацией. Им стал бывший гендиректор «Уралкалия» и «Норникеля» Денис Морозов.

Кроме Котовой по запросу России ЕБРР лишил иммунитета еще троих сотрудников российской дирекции. Это произошло после того, как Минэкономразвития получило материалы внутреннего расследования ЕБРР: в декабре банк обнаружил, что Котова нарушила его кодекс. Шестнадцатого декабря премьер Владимир Путин своим распоряжением снял Котову с должности российского директора ЕБРР «по ее просьбе».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать