Московские угонщики стали больше интересоваться внедорожниками Mercedes-Benz

А. Махонин / Ведомости

Страховая компания «Альянс» (ранее «Росно») представила обновленный рейтинг угоняемости автомобилей в Москве и Санкт-Петербурге за 2012 г., составленный по собственным данным компании. Предпочтения угонщиков в Москве в прошлом году полностью обновились, считают в компании. Самым угоняемым стал внедорожник Mercedes-Benz G-класса – угнано 5,3% от всех машин этой марки, застрахованных в компании. На втором месте - представительский седан Lexus LS (2,75%), за ним идут кроссоверы Mercedes-Benz R-класса (2,4%) и Mazda CХ-7 (2,2%). Пятое место столичного рейтинга (1,63%) поделили японский внедорожник Toyota Highlander и российская Lada Priora. В позапрошлом году аналогичный рейтинг возглавляла Mazda CX-9 (8,29%), затем шли Honda Accord (3,22%), Infiniti FX (2,04%), Subaru Forester (1,68%) и Mersedes-Benz S-класса (1,66%).

В Петербурге угонщиков больше всего в прошлом году интересовал кроссовер Mazda CX-7 (8,6%). Среднеразмерная Mazda 3 (4%) поднялась с четвертого в 2011 г. на второе место рейтинга. Chevrolet Lacceti (2,7%), занимавший ранее шестую позицию, поднялся на третью строчку, минивэн Ford C-max (2,25%) оказался на четвертом месте. Пятым в рейтинге стал кроссовер Infiniti FX (1,8%).

О повышении интереса криминальных кругов к наиболее популярным и массовым машинам в прошлом году свидетельствовали и рейтинги других страховых компаний. По данным крупнейших страховщиков, самый большой интерес у угонщиков в двух крупнейших городах России вызывали Mazda 3, Mazda 6 и кроссовер Mazda CX-7. Автомобили массового сегмента становятся более угоняемыми - на них всегда есть устойчивый спрос для разбора на детали, подтверждают в "Альянсе". Так, в Северной столице изменилась ситуация с угонами автомобилей марки BMW – вместо кроссовера BMW X6, традиционно пользующегося популярностью у автомобильных воров, стали угонять более дешевые модели – BMW 3-й и 1-й серий, отмечают в компании. Еще одна особенность Петербурга – в 2012 г. в 30-40% случаев угонялись автомобили премиум-класса, зарегистрированные в других регионах, отмечают в "Альянсе".

По данным компании, 80% всех угонов приходится на время суток с 10 часов вечера до 5 часов утра. Днем активность угонщиков увеличивается с 14 до 16 часов и с 18:30 до 21:00. В пятницу угонщики действуют активнее остальных будних дней, а по выходным число угонов снижается, говорят в компании.

В прошлом году по риску угона «Альянсом» было застраховано 158 141 автомобиль, из них 106 252 – в Москве и 15 194 – в Петербурге, сообщили в компании. В тот же период было угнано 437 застрахованных машин, из них 279 - в Москве и 89 — в Петербурге. Страховщик выплатил 370 млн руб. по риску «угон», говорится в сообщении компании.

По данным Московского уголовного розыска, в столице за 11 месяцев 2012 г. похищено более 10 304 автомобилей – на 483 машины больше, чем в 2011 г. Самыми угоняемыми в городе, по данным полиции, остаются машины марки «Жигули» (Lada), за которыми идут Mazda Toyota, Mitsubishi, а уже потом - немецкие и южнокорейские марки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать