Бесплатный
Наталья Райбман

Пожар на "Охотном Ряду" вызвал серьезные сбои в работе транспорта

Загорелся силовой кабель, пожар потушили, но возникло новое "искрение", СМИ и блогеры пишут о "транспортном коллапсе"
A. Sayganov / Reuters

Из-за возгорания высоковольтного кабеля со станции метро "Охотный Ряд" в центре Москвы эвакуировали пассажиров и ввели серьезные ограничения движения на Сокольнической линии, сообщает "Интерфакс". Пассажиры и СМИ говорят о затруднениях в работе всего наземного общественного транспорта в центре города. Руководитель ГУП "Московский метрополитен" Иван Беседин пообещал, что движение по "красной" ветке восстановят после 13.30, а окончательно все приведут в порядок ночью. К 12.40 агентства сообщили, что движение по этой линии уже восстановлено, но тут стало известно о новом ЧП и поезда снова остановили.

Мэр Сергей Собянин поручил выяснить причину повторного задымления в столичном метро и незамедлительно его устранить. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря мэра и правительства Москвы Гульнару Пенькову. По ее словам, Собянин поручил пассажирским компаниям при необходимости организовать дополнительное число единиц наземного общественного транспорта для перевозки пассажиров. Накануне градоначальник объявил, что попросит президента Владимира Путина отправить его в отставку и осенью будет участвовать в выборах мэра столицы.

По последним данным, причиной второй остановки движения поездов стало короткое замыкание. Как заявил "РИА Новости" руководитель пресс-службы ГУ МЧС Москвы Виктор Бирюков, на месте возгорания снова заискрил кабель, возгорания и задымления все же не произошло. В 13.38 все работы на аварийном участке были завершены. По этому участку сначала пустили пробные пустые составы, а затем движение было восстановлено почти в обычном режиме. Только на участке "Комсомольская" - "Парк культуры" поезда до конца дня будут следовать с увеличенными интервалами, сказали в пресс-службе подземки.

В пресс-службе столичного управления МЧС сообщали, что с утра кабель горел в перегоне между станциями "Охотный Ряд" и "Библиотека имени Ленина". Пожар потушили к 9.04 мск. В департаменте транспорта и развития дорожной инфраструктуры сказали, что причины пожара установит специальная комиссия, в которую войдут представители департамента и администрации метрополитена. Неофициально сообщалось о коротком замыкании. По данным ГУ МЧС столицы, "площадь возгорания составила 10 погонных метров". Источник "Интерфакса" в правоохранительных органах сказал, что пожар возник по техническим причинам.

Всего из-под земли вывели около 4000 пассажиров, за медпомощью обратились, по данным ГУ МЧС Москвы, 59 человек. Департамент здравоохранения сообщает о 15 госпитализированных. Их положили в институт Склифосовского и больницы номер 14 и 23.

Корреспондент агентства "РИА Новости" рассказал, что на улицу пассажиры выходили, кашляя, у них слезились глаза, а одежда и лица были запачканы копотью. В середине дня заммэра столицы по социальной политике Леонид Печатников сказал, что серьезных отравлений нет. По его словам, всех госпитализированных отпустят по домам уже к вечеру. Как рассказал директор научно-практического центра экстренной медицинской помощи Сергей Федотов, чаще всего пассажиры жаловались на отравление угарным газом. "Тяжелых среди пострадавших нет. В основном они получили отравление продуктами горения, острую реакцию на стресс, у одной стенокардия, один человек получил легкую травму ноги. Также были жалобы на гипертонию", - цитирует его "РИА Новости". Источник "Интерфакса" в медицинских кругах Москвы утверждает, что трое отравившихся попали в реанимацию. В Минздраве ИТАР-ТАСС сообщили, что в токсикологическую реанимацию попала 15-летняя девочка.

Ранее сообщалось, что в задымленных перегонах между станциями "Лубянка", "Охотный Ряд", "Библиотека имени Ленина" могли застрять четыре поезда с пассажирами. Судя по сообщениям пользователей Twitter, одни поезда стояли в тоннеле полчаса, другие - около часа. В МЧС сообщили, что всех благополучно вывели на улицу.

После того как чиновники сообщили, что движение в метро восстановлено, в пресс-службе подземки агентствам сообщили, что возникло новое задымление между "Охотным Рядом" и "Библиотекой имени Ленина". Поезда снова остановили.

К 11.30 в пресс-службе подземки уточнили, что в пределах Садового кольца закрыты все станции "красной" линии метро - "Красные ворота", "Чистые пруды", "Лубянка", "Охотный Ряд", "Библиотека имени Ленина", "Кропоткинская". Поезда доезжают до станций "Комсомольская" и "Парк культуры" и разворачиваются. "РИА Новости" со ссылкой на своего корреспондента и очевидцев уже около 10.00 сообщило, что на "Комсомольской" и "Парке культуры" возникла давка. Поскольку поезда с пассажирами продолжают прибывать, людей на этих станциях высаживают, а эскалаторы не справляются с подъемом пассажиров, на платформах скопилось много людей. Затем корреспонденты "РИА Новости" сообщили, что по концевым участкам "красной" ветки поезда стали ходить с увеличенными интервалами, на станциях скопилось много пассажиров.

Пассажиры в Twitter жаловались на переполненность поездов и на других линиях. Пользователь @breaker_through высказал мнение, что "в Москве никакая война не нужна": "В нескольких местах провод загорится, люди задавят и растопчут друг друга". @batsueva написала: "То, что сейчас творится в метро, ясно показывает, что оно работает на пределе своих возможностей. Небольшой сбой - и ад начинается везде".

По сведениям "Интерфакса", из-за пожара перекрывали Большую Дмитровку. В 11.00 агентство сообщило, что транспортный коллапс образовался на Комсомольском проспекте и в районе станции "Парк культуры". Толпа пассажиров скопилась на станции метро "Спортивная", а в поезда, которые следуют от нее до "Парка культуры", невозможно сесть. Пассажиры выходят со станции на поверхность и идут до "Парка культуры" пешком по обеим сторонам Комсомольского проспекта. Наземный транспорт полностью забит, отмечает корреспондент "Интерфакса". Также затруднено пешеходное движение вокруг станции "Парк культуры". Сесть на транспорт на Садовом кольце практически не представляется возможным.

"Нетипичные пробки" образовались у площади трех вокзалов, а крупнейшая из них растянулась по улицам Стромынка, Русаковская и Краснопрудная более чем на 8 км, сказал "РИА Новости" аналитик сервиса "Яндекс.Пробки" Леонид Медников. По его словам, также сложнее обычного ситуация на Садовом кольце и на Бульварном. В районе Охотного Ряда серьезных проблем не наблюдается - обычно в первой половине дня поток машин там еще не слишком большой.

Начальник ГУП "Московский метрополитен" Иван Беседин побывал на "Охотном Ряду", сообщает "Интерфакс". Он подтвердил, что движение по Сокольнической линии восстановят после 13.30. "Еще предстоит работать нам в ночное "окно", чтобы окончательно привести все в порядок", — сказал он "РИА Новости".

В городском департаменте транспорта заявили, что руководство подземки и оперативные службы города делают все, чтобы как можно скорее устранить сбой в движении на Сокольнической линии. Пресс-секретарь ГУП "Мосгортранс" Павел Митин сообщил, что в центр Москвы пущены дополнительные 30 автобусов и шесть троллейбусов, а также дополнительные трамваи.

Столичное управление СКР в связи с этим ЧП проверит, отвечают ли услуги подземки требованиям безопасности, сообщил журналистам представитель управления Стукалов.

Между тем прокуратура Москвы сообщила, что в мае уже требовала от метрополитена устранить нарушения, которые привели к аналогичному происшествию 5 мая 2013 г. на перегоне между станциями «Выхино» - «Рязанский проспект» Таганско-Краснопресненской линии метрополитена. "В связи с этим прокурор внес представление в адрес руководства ГУП «Московский метрополитен» с требованием устранить нарушения законодательства о транспортной безопасности. По результатам рассмотрения представления к дисциплинарной ответственности в виде выговора привлечен заместитель начальника Службы тоннельных сооружений ГУП «Московский метрополитен», - говорится в сообщении прокуратуры.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more