В катастрофе Ми-8 в Якутии выжили пять человек

По предварительным данным, выжил экипаж; погибли 19 пассажиров из 25; на борту были VIP-клиенты и 11 маленьких детей
Ю.Машков / ИТАР-ТАСС

При крушении Ми-8 "Полярных авиалиний" в Якутии погибли 19 человек из 28, сообщает Межгосударственный авиационный комитет со ссылкой на выживших членов экипажа. Вертолет сгорел. Причины аварии расследует комиссия, которую сформировал МАК, а также свое расследование ведет Следственный комитет. Председатель республиканской комисии по ЧС Анатолий Скребыкин заявил, что выжил экипаж - три человека - и два пассажира - женщина и ребенок, информация по остальным уточняется.

По словам Скребыкина, на борту вертолета было 11 детей в возрасте до 12 лет, в том числе трое детей моложе двух лет. Ранее источник в правительстве Якутии сообщал "РИА Новости", что в списке пассажиров председатель фракции "Единой России" в парламенте Якутии Александр Морозкин, руководитель Республиканской инвестиционной компании Виктор Ефимов, а также высокопоставленные сотрудники АК "Алроса". Их имена не назывались.

Как заявил Скребыкин, Ми-8 попал под "мощный нисходящий воздушный поток", задел хвостом склон сопки, ударился о землю и загорелся. Это случилось в 10.40 по местному времени, в 45 км к северо-западу от аэродрома поселка Депутатский в Усть-Янском районе. Вертолет вылетел из Депутатского в село Казачье. Управлял машиной опытный пилот, налетавший 4842 часа, уточнил чиновник. На связь командир экипажа уже выходил, он находится в стрессовом состоянии.

Как передает Генпрокуратура России, за некоторое время до прекращения связи командир экипажа сообщил в аэропорт поселка Депутатский о столкновении с горой.

В поисково-спасательных работах в районе аварии участвуют 150 человек и семь воздушных судов. Как сообщил начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Владимир Степанов, поиски пришлось приостановить из-за неблагоприятных погодных условий, местность в этом районе называют сложной. Вертолеты со спасателями и врачами сесть в месте аварии не смогли. Руководитель МЧС Владимир Пучков потребовал сформировать мощную наземную группировку для проведения поисково-спасательной операции.

По факту крушения возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности полетов.

Ответственность перед пассажирами авиакомпании "Полярные авиалинии" застрахована в региональной страховой компании "Стерх", сказали агентству "Прайм" несколько источников на страховом рынке и подтвердил глава Национального союза страховщиков ответственности Андрей Юрьев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать