Илью Сегаловича отключили от аппарата жизнеобеспечения

О смерти друга сообщил гендиректор "Яндекса" Аркадий Волож
Илья Сегалович и Аркадий Волож
Mark Lennihan / AP

Сооснователь "Яндекса" Илья Сегалович скончался в субботу, сообщил в корпоративном блоге в воскресенье его гендиректор Аркадий Волож.

По его словам, в четверг, 25 июля, у Сегаловича была зафиксирована смерть головного мозга и он был подключен к аппарату искусственного жизнеобеспечения. "Вчера все надежды закончились. Даже такое сильное тело, как было у Илюши, не выдержало. Появились несовместимые с жизнью изменения в составе крови. Надо было дать ему отойти с достоинством. Врачи отключили его вчера днем, сердце остановилось", - говорится в сообщении.

"В прошлом сентябре Илюше был поставлен диагноз "терминальный рак желудка с метастазами". Шансов не давали никаких. Все ходили убитые. Но произошло чудо. Был найден очень хороший доктор, и сильный организм оказался восприимчив к химии. Илья буквально ожил и был очень активным весь этот год до последней недели, все метастазы ушли. На прошлой неделе была обнаружена опухоль в голове. Во вторник-среду рак перекинулся на оболочки мозга. Злокачественный менингит привел к необратимым последствиям - его мозг сгорел меньше чем за сутки", - сообщил гендиректор "Яндекса".

В четверг Волож сообщил о смерти Сегаловича. "Мы дружили с Илюшей со школы, четыре года сидели за одной партой. А потом вместе делали "Яндекс". Сегодня ночью его не стало. Все случилось слишком быстро и неожиданно", - написал он.

Спустя некоторое время сообщение было опровергнуто. "Сегалович находится в коме, его мозг не подает признаков жизни, он подключен к аппарату искусственного дыхания", - заявил Волож.

Как отметил Волож, последний раз Сегалович выступал "перед нашими cтамбульскими ребятами в прошлый четверг". "Не знаю, чем можно заменить его энциклопедичность в технологиях и чистое видение продукта. Но он оставил за собой целое новое поколение программистов, целую школу. А его этические стандарты задали уровень всем нам", - написал он.

В последние годы Сегалович занимал пост технического директора "Яндекса". Он владел 2,5% капитала и 6,87% голосов "Яндекса", входил в совет директоров компании. Кроме того, вместе со своей женой Марией он занимался благотворительностью в рамках благотворительного фонда "Дети Марии".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать