Персона - Каролина Эррера, модельер

«Сегодня все считают, что разбираются в моде. Даже мой водитель»
Каролина Эррера, модельер
Варвара Гранкова
Досье:

1939 Родилась в Каракасе. 1981 Показала в Нью-Йорке первую коллекцию. 1988 Запуск первого аромата Carolina Herrera. 2000 Открытие первого бутика на Мэдисон-авеню. 2012 Получила почетную докторскую степень в области изящных искусств от Fashion Institute of Technology в Нью-Йорке.

Все считают, что разбираются в моде. Даже мой водитель

В августе Нью-Йорк пустеет. Разъезжаются почти все. Исключение - люди, связанные с миром моды: Неделя моды, которая начнется в этом году 5 сентября, диктует свой режим. New York Fashion Week традиционно открывает серию показов будущей весны. За Нью-Йорком последуют Лондон, Милан и Париж. Свои коллекции здесь представят Michael Kors, Marc Jacobs, Donna Karan, Diane von Fürstenberg, Vera Wang и Carolina Herrera. В преддверии фэшн-шоу редактор моды Financial Times Ванесса Фридман встретилась с 74-летней Каролиной Эррерой, основательницей дома моды Carolina Herrera.

«В августе я всегда здесь, - говорит Каролина Эррера, построившая многомиллионный бизнес, одевая Жаклин и Кэролайн Кеннеди, Лауру Буш, Кэмерон Диас, Рене Зеллвегер. - Что делать, работа есть работа. Но она мне нравится. И пустой город - совсем неплохо: ты можешь пойти куда угодно, и нигде не будет очередей». В итальянском кафе Sant Ambroeus, где мы встречаемся с Эррерой, совершенно пусто. Я невольно задаюсь вопросом, почему дизайнер, имеющий бутики и офисы в центре Нью-Йорка, назначает встречу в таком непопулярном месте. «Одна из моих дочерей, Патрисия, живет в двух шагах отсюда», - поясняет Эррера. На ней зеленая блузка в бежевых георгинах (из осенне-зимней коллекции), черная юбка, в ушах серьги из крупного жемчуга. Эррера всегда выглядит безупречно, недаром она много раз входила в International Best-Dressed List (список лучше всего одетых людей - ежегодный международный рейтинг американского журнала Vanity Fair. - «Пятница»), а в 2011 Vanity Fair признал Эрреру одной из самых стильных женщин всех времен и народов.

Когда ее спрашивают, как ей удается всегда отлично выглядеть, она отвечает: «Ну, просто же я делаю одежду». Без этой «просто делающей одежду» женщины, родившейся в Каракасе и начавшей карьеру дизайнера в 41 год, сегодня не обходится ни один модный журнал. И в то же время скромный ответ точно ее характеризует. Так, Эрреру много раз просили стать судьей на американском реалити-шоу, посвященном моде, Project Runway. И она всегда отказывалась.

«Кому интересны эти реалити-шоу? - Эррера закатывает глаза и продолжает: - Знаете, что самое скучное на свете? Я скажу вам. Самое скучное - это мы сами». Не слишком обнадеживающее начало для интервью. Я решаю переключиться на другую тему, поговорить о политике, о Николасе Мадуро, новом президенте Венесуэлы. Эта тема кажется мне достаточно безопасной. Спрашиваю, голосовала ли Эррера. «Конечно, - отвечает она. - Я отдала свой голос за молодого кандидата, Энрике Каприлеса. Венесуэле нужны перемены». Эррера часто ездит в Каракас, там живет ее дочь от первого брака, Мерседес. Патрисия и Каролина - дочери от ее нынешнего мужа Рейнальдо Эрреры - обе работают с ней: Каролина - в парфюмерном подразделении, а Патрисия занимается одеждой. «Удобно, когда дети трудятся с тобой, - говорит Эррера, - они не стесняются сделать тебе замечание».

Началось все с того, что однажды в разговоре с подругой Дианой Вриланд, редактором американского Vogue, Эррера обмолвилась, что хочет делать ткани. Вриланд сказала: «Это не интересно. Лучше шить платья». На тот момент Эррера всего полгода работала в отделе рекламы Emilio Pucci в Каракасе. Слова Вриланд зацепили ее, и спустя некоторое время Эррера познакомилась с Армандо де Армасом, издательским магнатом из Латинской Америки, он предложил ей помощь в создании собственного дома моды и стал бизнес-партнером. Они основали компанию в Нью-Йорке. Эррера считает себя венесуэлкой, но американским дизайнером. «Нью-Йорк - столица мира, - уверена она, - если вы добились успеха здесь, значит, вы добились успеха везде». Ну да, соглашаюсь я, но с точки зрения моды Нью-Йорк не такое уж и престижное место. «Не знаю, почему так считается, - отвечает Эррера, - это странно. Ведь все европейские дизайнеры хотят продаваться здесь. И зачем же мне ехать в Европу?».

Первое дефиле Эрреры состоялось в Нью-Йорке в 1981 году. «Я думала, что сделаю одну коллекцию и все, - рассказывает она, - но коллекцию тут же раскупили, и мы продолжили работать». В 1988 году семейная испанская компания Puig выпустила первый парфюм Carolina Herrera. На данный момент у Каролины Эрреры 95 магазинов по всем миру и 400 точек продаж одежды. В прошлом году добавились новые страны: Болгария, Индонезия, Панама, Парагвай, Сингапур и Узбекистан. Эррера - представитель первой волны женщин-дизайнеров, которые начали заниматься модой, имея за плечами не профильное образование, а умение хорошо одеваться. Но Эррера единственная из них, чей бизнес сегодня процветает. По ее словам, она хорошо понимает таких же «необученных» дизайнеров, которые прославились за последнее время: Тори Берч, Викторию Бекхэм и сестер Олсен.

«Сегодня проблема моды в том, что каждый считает себя дизайнером, - объясняет она. - Ты успешная певица или теннисистка - ты можешь быть дизайнером! И все считают, что разбираются в моде. Даже мой водитель. Но чтобы действительно преуспеть в этом деле, нужен глаз. Ты должен видеть пропорцию, ткань и цвет». Эррера, может, и не кроит лично каждое платье, но она полностью вовлечена в работу на всех этапах производства коллекции. «Не пытайтесь делать все сами. Пусть кто-то ведет ваш бизнес», - говорит она, когда я спрашиваю, что бы она посоветовала начинающим дизайнерам. Но, замечаю я, вы же сами очень долго занимались и семьей, и бизнесом одновременно. Да, соглашается Эррера: дети были целый день в школе, а мир моды был не таким динамичным. И муж помогал. С уборкой, уточняю я, Эррера смеется. О нет, говорит она, и добавляет, что и не стала бы требовать этого.

«Простите, вы случайно не - дизайнер?» - вдруг обращается к ней мужчина из-за соседнего столика. Эррера улыбается, говорит «да» и пожимает незнакомцу руку. «Часто такое случается?» - спрашиваю, когда поклонник уходит. «Часто, и мне это приятно, - отвечает она. - Ведь это значит, что мы движемся в правильном направлении». Но, подчеркивает Эррера, она терпеть не может шумиху на бэкстейджах модных показов, когда дизайнеров окружают репортеры, допытываясь, в чем суть коллекции, а фэшн-редакторы восклицают, что коллекция гениальна. «Чем вы вдохновлялись?» - это, пожалуй, худший вопрос в мире, - утверждает Эррера. - И ведь надо что-то отвечать. И мы отвечаем, но только не стоит верить этим словам».

(FT, 16.08. 2013, перевод Инны Осиновской)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать