Теракт в Волгограде: 17 погибших, 45 раненых

Взрыв прогремел в здании вокзала; по разным версиям, бомбу мощностью около 10 кг в тротиловом эквиваленте взорвала террористка-смертница или смертник-мужчина
ИТАР-ТАСС / Дмитрий Рогулин

17 человек погибли и 45 ранены при взрыве на железнодорожном вокзале в Волгограде, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на заявление представителя правительства области.

Мэр Волгограда Ирина Гусева сообщала в эфире телеканала "Россия 24", что среди раненых есть дети. Позже эту информацию подтвердили в Следственном комитете. Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин в 18.30 сообщал "Интерфаксу", что опознаны девять из 15 погибших на тот момент.

Источник в силовых структурах сообщил агентству, что взрыв прогремел между входными дверями и турникетом на первом этаже. По данным следствия, устройство было начинено поражающими элементами. Его привела в действие террористка-смертница. По предварительным данным, она пыталась пройти на вокзал, но занервничала при виде сотрудника полиции у рамки металлодетектора и взорвала бомбу.

Мощность взрывного устройства составила около 10 кг в тротиловом эквиваленте, заявили в СК.

Происшествие квалифицировано как теракт. Возбуждено уголовное дело.

Силовики предварительно установили личность смертницы, совершившей теракт в Волгограде в воскресенье, сообщил "РИА Новости" источник в правоохранительных органах Дагестана.

"По одной из версий, теракт могла совершить уроженка Дагестана Оксана Арсланова, однако эта информация требует подтверждения", - рассказал собеседник агентства.

В то же время источник в оперативных службах заявил "Интерфаксу", что теракт совершил смертник-мужчина. "Установлено, что террористом-смертником являлся мужчина, который принес взрывчатку на вокзал в рюкзаке. Его личные данные установлены", - заявил собеседник агентства, отказавшись назвать имя возможного террориста. Он добавил, что он был славянской внешности. Источник отметил, что следствие ошибочно сочло смертницей девушку, просто проходившую мимо во время взрыва.

Life News со ссылкой на собственные источники сообщает, что взрыв совершила женщина, однако ее сопровождали двое сообщников-мужчин.

В Национальном антитеррористическом комитете "РИА Новости" сообщили, что пострадавшие уже доставлены в медицинские учреждения города.

К месту происшествия направлены силы и средства подразделений ФСБ, МВД и МЧС. Место происшествия обследуют взрывотехники ФСБ, работает оперативно-следственная группа.

"Оперативным штабом координируется деятельность служб быстрого реагирования, органов безопасности и сил правопорядка по недопущению возможных повторных взрывов, организации комплекса административно-режимных и оперативно-розыскных мероприятий", - сообщает НАК.

Железнодорожный вокзал в Волгограде - транспортный узел для многих южных регионов, место стыковки поездов пяти направлений. Ежедневно через вокзал проходит более 3500 пассажиров.

В Волгограде с 1 по 3 января будет объявлен траур по жертвам теракта, произошедшего 29 декабря на городском вокзале. Об этом сообщил в своем твиттере помощник мэра Волгограда Никита Барышев. В дни траура на всех государственных учреждениях приспускают флаги. Кроме того, местным телеканалам и радиостанциям обычно рекомендуют снять с эфира развлекательные передачи.

21 октября в одном из маршрутных автобусов Волгограда был совершен теракт. Взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, привела в действие уроженка Дагестана Наида Асиялова. В результате взрыва тогда погибли шесть человек, 37 были госпитализированы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать