Бесплатный
Яна Шебалина

В Волгограде разогнан "народный сход"

По разным данным, на сход на Аллею Героев к 16.00 пришли от 50 до 200 человек
Denis Tyrin / AP

Полиция Волгограда разогнала несогласованный «народный сход», организованный в социальных сетях после серии взрывов в городе, передал корреспондент "Ленты.ру". По разным данным, на сход на Аллею Героев к 16.00 пришли от 50 до 200 человек. Корреспондент телеканала "Дождь" оценил максимальную численность сошедшихся в 80 человек. Около 25 из них были задержаны сотрудниками службы безопасности. Их отвезли в отделение полиции №4. По сообщениям из соцсетей, ОМОН задерживал в первую очередь людей, ставивших свечки у расположенной на аллее часовни.

Ранее в соцсети «В контакте» появилось объявление об организации «Русского схода против террора» 30 декабря в 16.00 на Аллее Героев в Волгограде. Поводом для проведения «народного схода» стала серия терактов в Волгограде. По информации "Дождя", лозунгов имперского или националистического толка собравшиеся не поднимали, хотя среди людей корреспондент телеканала увидел представителей националистических кругов.

Первый взрыв произошел на вокзале «Волгоград-1» днем 29 декабря. По разным версиям, бомбу мощностью около 10 кг в тротиловом эквиваленте взорвала террористка-смертница или смертник-мужчина. В результате теракта 17 человек погибли и 45 ранены.

Второй взрыв прогремел утром 30 декабря: бомба была взорвана в троллейбусе. Мощность бомбы СКР оценивает минимум в 4 кг тротилового эквивалента, она была начинена поражающими элементами. В результате теракта погибли 14 человек - 11 на месте, трое на пути в больницу. По последним данным Минздрава России, 41 человек пострадал.

Сейчас в Волгограде введен усиленный режим силового блока. Привлекаются общественные организации в лице казачества и дружинников, которые помогут обеспечивать порядок, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу Национального антитеррористического комитета Александра Бортникова.

В Волгограде с 1 по 3 января будет объявлен траур по жертвам теракта. В дни траура на всех государственных учреждениях приспускают флаги. Кроме того, местным телеканалам и радиостанциям обычно рекомендуют снять с эфира развлекательные передачи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать