FT: Безопасность олимпийского Сочи обеспечивается в ущерб соседним регионам

Помимо Волгограда эксперты газеты опасаются за Краснодарский и Ставропольские края
А.Махонин / Ведомости

Россия бросила все свои силы на обеспечение безопасности Олимпиады в Сочи, ослабив контроль за другими регионами. Однако теракты в Волгограде подорвали доверие ко всей масштабной антитеррористической операции, которую проводят российские спецслужбы, считают эксперты, на которых ссылается газета Financial Times.

«В самом Сочи сейчас приняты слишком строгие меры безопасности, террористам крайне сложно будет осуществить свои намерения в олимпийском городе. Однако теракты в Волгограде демонстрируют: соседние регионы ослаблены, защищать их становится труднее», - говорит Мэтью Клементс, аналитик IHS Country Risk в Лондоне.

Первый взрыв произошел на вокзале «Волгоград-1» днем 29 декабря. По разным версиям, бомбу мощностью около 10 кг в тротиловом эквиваленте взорвала террористка-смертница или смертник-мужчина. В результате теракта 18 человек погибли и 45 ранены. Второй взрыв прогремел утром 30 декабря: бомба была взорвана в троллейбусе. Мощность бомбы СКР оценивает минимум в 4 кг тротилового эквивалента, она была начинена поражающими элементами. В результате теракта погибли 15 человек . По последним данным Минздрава России, 41 человек пострадал. Эти два взрыва стали самыми смертоносными в России с теракта в международном аэропорту «Домодедово» в январе 2011 г.

Чиновники, в свою очередь, продолжают повторять, что они оценивают общий уровень риска для Сочи не выше, чем в Лондоне, когда он принимал Олимпиаду в 2012 г., отмечает FT. Все необходимые меры для обеспечения безопасности Олимпиады в Сочи приняты, дополнительные не требуются, заявил глава НОК России Александр Жуков. "Что касается Олимпийских игр, то все необходимые меры безопасности предусмотрены. Каких-то дополнительных мер безопасности в свете теракта [в Волгоград] в Сочи предприниматься не будет - и так все необходимое сделано", - сказал Жуков журналистам в понедельник.

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах отметил: "Я уверен, что все будет сделано для обеспечения безопасности спортсменов и всех участников Олимпийских игр".

Москва действительно направила беспрецедентные ресурсы для обеспечения безопасности Сочи. В соответствии с новым законом правительство создало специальные зоны, в которые могут попасть только те, кто получил соответствующий документ. Безопасность будут обеспечивать более 25 000 полицейских и 8000 сотрудников из других силовых структур, а также до 30 000 военнослужащих, отмечает FT: таким образом, общее число сотрудников безопасности вдвое превысит число их коллег на Олимпиаде в Лондоне. На Играх в Лондоне безопасность обеспечивали 12 000 полицейских и 18 000 военных, приводит FT данные компании Jane's.

Но эксперты предупреждают, что эти усилия, делая Сочи более сложной целью, просто перемещают угрозу. "Когда ресурсы ограничены (а так и есть), то эти попытки (обеспечить безопасность) предпринимаются за счет чего-то в другом месте", - пишет в своем блоге Марк Галеотти, эксперт по транснациональной преступности и современной России в Нью-Йоркском университете.

В то время как Волгоград является наиболее уязвимым, как главный транспортный узел региона, аналитики также предупреждают о повышенном риске для Краснодарского и Ставропольского краев, передает FT.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать