Бизнес
Бесплатный
Людмила Климентьева

Дело о захвате «Гелиймаша» дошло до суда

В Преображенский суд Москвы вчера поступило дело основателя ИК «Магма» Владимира Курбатова, обвиняющегося в организации рейдерского захвата НПО «Гелиймаш» и крупнейшего российского производителя сжиженного гелия - оренбургского ООО «Криор». Как

пишет «Коммерсантъ», Курбатову и четырем его подельникам вменяются статьи УК о мошенничестве, легализации преступных доходов и самоуправстве.

Дело по факту захвата НПО «Гелиймаш» было возбуждено в октябре 2011 г. В ходе следствия были предъявлены обвинения Курбатову, ранее судимому за грабеж сотруднику этой компании Александру Токареву, а также менеджерам «Магмы» Александру Чилимкину, Бато Намнанову и Саймону Богатыреву.

По версии следствия, в августе - октябре 2011 г. злоумышленники изготовили подложные протоколы внеочередного собрания акционеров ООО «Криор» и ЗАО «Химгазсервис» - крупных акционеров «Гелиймаша». Рейдеры назначили на предприятиях своих гендиректоров - Александра Токарева и Александра Чилимкина. Более 20% акций «Гелиймаша» через цепь фирм-однодневок были переведены на счета компаний, подконтрольных Курбатову. В то же время Богатырев и Намнанов захватили и принадлежащую «Гелиймашу» станцию по сжижению гелия в Находке. Всего, по подсчетам следствия, рейдерами было похищено акций НПО на сумму более 120 млн руб., а также более 300 млн руб. Деньги были выведены на ЗАО «Темпстрой», гендиректором которого является отец Курбатова, и ООО «Кан», владельцем которого являлся он сам.

По мнению потерпевших, целью рейдеров были не деньги, а принадлежащие «Гелиймашу» крупные земельные участки в центре Москвы, оценивавшиеся более чем в $100 млн, и оборудование «Криора».

Фигуранты дела вины не признают. В декабре 2013 г. Курбатов был помещен под домашний арест, поскольку угрожал на допросе свидетелю.

Помимо сотрудников «Магмы» под следствием оказался и гендиректор ОАО «Регистратор Р.О.С.Т.» Олег Жизненко. Его компания была реестродержателем «Гелиймаша», и, по мнению следствия, бездействие руководителя Р.О.С.Т. (владелец - Роман Абрамович) помогло рейдерам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more