Госавтоинспекция назвала самые угоняемые машины в Москве с начала года

Одной из самых угоняемых машин в столице полицейские назвали Ford Focus, который прежде лидировал по угонам в основном в Санкт-Петербурге
PhotoXPress

За первые четыре месяца 2014 г. в Москве зарегистрировано 3123 кражи и угона транспортных средств, сообщает официальный сайт ГИБДД МВД России. Количество таких преступлений сократилось на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Наиболее угоняемыми автомобилями в столице являются Mazda 3, Ford Focus, Mitsubishi Lancer и Lada Priora, сообщила Госавтоинспекция, не приводя количественных показателей. Основное количество краж и угонов совершается в ночное время.

Ford Focus является одним из бестселлеров отечественного рынка, в 2010 г. - самой массовой моделью рынка. В 2013 г. было продано 67 142 шт. (снижение на 27%), 7-е место среди самых продаваемых моделей (данные Ассоциации европейского бизнеса). За первые четыре месяца года продажи модели упали на 51% (до 10 923 шт.), и Focus впервые за последние несколько лет покинул десятку самых востребованных моделей рынка.

Прежде автомобиль часто назывался страховыми компаниями и Госавтоинспекцией высоко привлекательным для угонщиков, но пользовался значительно большей популярностью у похитителей не в Москве, а вблизи своего места производства - в Санкт-Петербурге. Так, Focus был назван самой угоняемой моделью Петербурга в I квартале 2014 г. в аналитическом исследовании компании «Цезарь сателлит» - из 925 угнанных в регионе иномарок 98 машин были этой модели (рост 10% к I кварталу 2013 г.), существенно опережая Mazda 3, которая фигурировала в рейтинге второй - 44 угнанные машины (рост на 44%).

В 2013 г. марка Ford не вошла в число десяти самых угоняемых в Москве по данным Московского уголовного розыска (МУР). Всего в прошлом году было совершено 11 400 преступлений, связанных с незаконным завладением транспортными средствами, из которых раскрыто более 1100, сообщал ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на данные МУРа. Самой угоняемой маркой в Москве была Lada (1200 преступлений, 12%), сохраняющая лидерство по угонам и кражам на протяжении многих лет. Второй по количеству угнанных машин в МУРе назвали Mazda (1060, 11%), третьей - Toyota (705,7%), четвертой - Mitsubishi (656,7%).

В январе - апреле 2014 г. оперативно найти похищенные машины (введение плана «Перехват») полицейским удалось в 58 случаях, поймано 57 угонщиков. С помощью розыскных мероприятий было найдено 1568 транспортных средств, из которых 1243 были угнаны достаточно давно.

С начала года на территории Москвы произошло 356 ДТП с пострадавшими (снижение на 1% к аналогичному периоду 2013 г.), участники которых скрылись с места происшествия, в том числе 20 случаев со смертельным исходом. Найдено 230 машин, скрывшихся с мест ДТП с пострадавшими, в ДТП со смертельным исходом скрывшиеся машины установлены в девяти случаях.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать