Фонд IPOC подал в окружной суд Южного округа Нью-Йорка иск к руководителям "Альфа Групп"

Фонд IPOC International Growth Fund, Ltd. подал в окружной суд Южного округа Нью-Йорка иск к руководителям "Альфа Групп" относительно их действий с активами сотовых операторских компаний. Об этом сообщила пресс-служба фонда. Ответчиками по иску названы: бывший владелец 25,1% акций ОАО "МегаФон" Леонид Рожецкин, руководители консорциума "Альфа Групп" Михаил Фридман и Петр Авен, корпорация Alfa Capital Markets, Inc., компания "Альфа Телеком" (ныне Altimo), а также другие лица, аффилированные с ними.

По мнению IPOC, в результате действий ответчиков, была создана разветвленная схема противозаконного присвоения акций и денежных средств, в результате применения которой пострадали интересы IPOC. Фонд IPOC намерен добиваться в суде возврата финансовых средств IPOC, полученных, по его утверждению, ответчиками от фонда в рамках инвестиций в развитие ОАО "МегаФон" в эквиваленте $150 млн., возмещения судебных издержек и затрат на гонорары адвокатам, а также других дополнительных компенсаций, которые суд сочтет необходимыми. Кроме того, IPOC обвиняет ответчиков в незаконном использовании инсайдерской информации и деятельности ОАО "ВымпелКом" и других правонарушениях.

Сегодня ранее высший коммерческий суд Бермудских островов запретил фонду IPOC участвовать в разбирательствах по поводу спорных акций "МегаФона", проводимых в российских судах.