Грузовой Ту-204 получил общеевропейский сертификат

Европейское агентство по авиационной безопасности (EASA) впервые в истории российской авиации выдало европейский сертификат типа на новый грузовой самолет Ту-204-120СЕ на соответствие этого лайнера общеевропейским требованиям, говорится в сообщении межгосударственного авиационного комитета (МАК). Вручение сертификата состоится 29 января в межгосударственном авиационном комитете, на торжественную церемонию вручения прибывает исполнительный директор EASA Патрик Гуду. На самолете с "англоязычной кабиной" установлены двигатели фирмы "Rolls-Royce", системы и агрегаты ведущих мировых фирм.

Ту-204-120СЕ - один из перспективных российских экспортных вариантов самолетов в разработке ОАО "Туполев". Эта машина способна перевозить до 27 тонн грузов в контейнерах международного класса на дальность до трех тысяч километров. При коммерческой загрузке 10,5 т дальность полета возрастает до 7400 километров.

Первый самолет Ту-204 - 120СЕ уже отправился для эксплуатации в Китай. Планируется в самое ближайшее время передать еще пять таких лайнеров в КНР с опционом на десять самолетов, как в пассажирском, так и в грузовом вариантах.