ФБР опубликовало документы по делу российских агентов

Федеральное бюро расследований (ФБР) США обнародовало пакет документов, включающий десятки фотографий, видео и других данных, по делу арестованных в США в 2010 г. десятерых российских агентов, уличенных в шпионаже. Документы были обнародованы по запросу агентства Associated Press в рамках американского закона о свободе информации.

Как утверждает ФБР, операция по разоблачению агентов продолжалась 11 лет и получила название "Истории духов". "Наши агенты и аналитики вели слежку за глубоко законспирированными шпионами по мере того, как они обосновывались в США, некоторые при этом использовали краденые документы. Благодаря средствам ведения наблюдения была получена информация о серьезной угрозе, которую представляют эти агенты, и их методах работы", - говорится в заявлении ФБР. Контрразведывательное ведомство отметило, что агенты в ходе своей деятельности не получили доступа к секретной информации, однако "они могли бы достичь своих целей, если бы получили больше времени."

Расследование ФБР привело в июне 2010 г. к аресту Владимира и Лидии Гурьевых, Михаила Куцика и Наталии Переверзевой, Андрея Безрукова и Елены Вавиловой, Михаила Васенкова и Вики Пелаес, Анны Чапман и Михаила Семенко. Впоследствии они были обменены на обвиненных в России в государственной измене Александра Запорожского, Геннадия Василенко, Сергея Скрипаля и Игоря Сутягина.