Бизнесмен в Чувашии поставил нефтяные трубы для подачи воды в дома и детский сад

Уголовное дело о мошенничестве возбуждено в отношении руководителя ООО "Прибор" в Чебоксарах (Чувашия), поставившего списанные трубы из-под нефти строительной организации, которая использовала их для подачи воды в жилые дома и детский сад, сообщила пресс-служба МВД по Чувашии в среду.

Бизнесмен подозревается по статье "мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере" УК, предусматривающей до 10 лет лишения свободы.

По данным МВД, в 2011 г. при проведении испытаний водоснабжения в строящемся многоквартирном доме по улице Кукшумская в Чебоксарах от жильцов близлежащих домов и из детского сада стали поступать жалобы о том, что из кранов течет ржавая вода с привкусом нефти. Строительная организация ООО "Градострой" провела тщательную промывку труб, но это не исправило положение. После вскрытия котлованов было установлено, что при строительстве были использованы старые нефтяные трубы.

"Оказалось, что их поставщик - директор ООО "Прибор" - закупил списанные трубы, ранее использовавшиеся для перекачки нефтепродуктов, в одной из фирм Московской области. Затем они были обработаны нержавеющим напылением и специальным пенополиуретановым покрытием только по краям. На них были также подделаны сертификаты качества и товарные накладные", - сообщает пресс-служба МВД.

По данным правоохранителей, списанные трубы обошлись ООО "Градострой" в 1,5 млн руб. После обнаружения ошибки строительная организация вынуждена была произвести установку новых труб для подачи воды. "В итоге трубопровод с учетом материалов и производства работ обошелся чебоксарской строительной фирме в 5 млн руб.", - сообщает МВД Чувашии.