МИД: За российских моряков с судна "Эстер-Си" нигерийские пираты требуют выкуп

Российский МИД подтвердил, что пираты требуют выкуп за двоих российских моряков, которые были захвачены в Нигерии на британском сухогрузе "Эстер-Си". 20 февраля переговорщики, нанятые компанией-оператором сухогруза, смогли связаться по телефону с капитаном судна Валерием Виноградовым и старшим механиком Андреем Креневым, а также захваченным с ними гражданином Румынии. "По словам заложников, они содержатся вместе, их самочувствие нормальное, настроение бодрое; в качестве условия их освобождения похитители выдвигают чисто материальные требования", — отмечает МИД.

Судно "Эстер-Си" было захвачено 7 февраля, когда находилось на расстоянии ста морских миль к юго-юго-востоку от Порт-Харкорта (Нигерия). Троих членов экипажа взяли в заложники.

17 февраля в результате нападения на судно Armadah Tuah нигерийские пираты захватили троих украинцев, двух граждан Индии и одного россиянина. По данным МИД РФ, в заложниках оказался руководящий состав экипажа — старший помощник капитана гражданин России Андрей Новиков, трое украинцев, двое индийцев и один индонезиец.