Пожар Dreamliner в Хитроу усилил беспокойство о судьбе проекта Boeing

Пожар на борту Boeing 787 Dreamliner "Эфиопских авиалиний" парализовал в пятницу на полтора часа лондонский аэропорт Хитроу. Возгорание возникло в аккумуляторном отсеке после восьми часов стоянки самолета и было вызвано, по предварительным данным, перегревом батарей.

В самолете не было пассажиров, при пожаре никто не пострадал, однако в целях безопасности экстренные службы аэропорта рекомендовали закрыть все взлетные полосы.

Несмотря на то что горевший Boeing находился на парковке, пожарные 90 минут не давали разрешения возобновить прием и отправку самолетов, из-за чего были задержаны сотни рейсов.

Насколько серьезны повреждения самолета, не сообщается. Известно, что пожар внутри аккумуляторного отсека был настолько сильным, что на обшивке фюзеляжа снаружи обгорела краска. Сейчас на месте инцидента работают представители комиссии по расследованию авиапроисшествий британского минтранса.

Из-за происшествия в Хитроу часть самолетов была перенаправлена в ближайший аэропорт - лондонский Гэтвик. Администрация Гэтвика призналась позже, что не справлялась с приемом самолетов, что также вызвало задержки.

Тревога из-за Dreamliner была объявлена и в аэропорту Манчестера. Сразу после пожара в Лондоне аналогичный загоревшемуся Boeing 787 авиакомпании Thomson Airways, направлявшийся во Флориду, был возвращен в Манчестер. Как позже объяснили авиавласти Великобритании и представители авиакомпании, сделано это было из-за неких "технических проблем на борту".

В январе после серии неисправностей в аккумуляторах полеты эксплуатируемых по всему миру 50 Dreamliner были приостановлены. Корпорация Boeing модифицировала батареи, и полеты возобновились в апреле. Загоревшийся в Хитроу самолет прибыл из Аддис-Абебы, это был его первый рейс после модификации.

Корпорация Boeing столкнулась с трудностями после выпуска и сдачи в эксплуатацию клиентам первых Dreamliner, продвигаемых как самые тихие и самые экономичные самолеты, - на некоторых из них перегревались аккумуляторы, что приводило к задымлениям и возгораниям.

Причиной приостановки полетов в январе стали как раз неисправности батарей: 7 января в бостонском аэропорту перегрелись аккумуляторы у Boeing 787 "Японских авиалиний". В отсеке произошел пожар. Через девять дней задымился аккумуляторный отсек на Dreamliner авиакомпании Nippon Airways. Позже, уже после модернизации батарей, проблемы были зафиксированы и на Boeing 787 американской United.

Выбор редактора