Чешская полиция задержала 60 человек во время антицыганского митинга

Чешская полиция задержала в субботу вечером более 60 человек во время проведения антицыганского митинга в городе Чешске-Будейовице, сообщает Чешское информагентство ЧТК со ссылкой на пресс-секретаря полиции Южночешского края Иржи Мацнера.

По данным правоохранительных органов, в антицыганской акции участвовали более 300 человек. Стражи порядка были готовы к столкновениям с антицыганскими радикалами, для разгона манифестантов применялась конная полиция, ситуацию с воздуха контролировал полицейский вертолет.

"Все задержанные не реагировали на законные требования и не расходились. Большинство граждан задержаны за неповиновение полиции", - сказал Мацнер. Полиция не допустила радикалов в микрорайон "Май" города Чешске-Будейовице, где проживает более 20 000 цыган. Стражи порядка преградили путь демонстрантам, чтобы избежать столкновений с местными жителями.

В минувшие выходные чешская полиция во время разгона антицыганской демонстрации в городе Чешске-Будейовице задержала более 100 человек, восемь были ранены.

Напряженная ситуация сохраняется в городе с 21 июня, когда конфликт на детской площадке перерос в столкновения и перестрелки, в которых приняли участие более 100 человек. Тогда ранения получили около 10 человек.