Рогозин: Российские специалисты пока грешат на технику безопасности в деле о взрыве "Синдуракшак"

Российские специалисты пока не считают, что взрыв на дизель-электрической подлодке "Синдуракшак" в Мумбаи случился из-за сбоя техники, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин. По его словам, лодка прошла 15 000 миль и никаких нареканий индийская сторона не высказывала.

Сразу после аварии сообщалось, что взрыв случился в отсеке, где происходила зарядка аккумуляторных батарей. Рогозин назвал это "самой опасной работой", риски в которой связаны "не столько с производителями этих агрегатов, сколько с техникой безопасности, которая должна поддерживаться на высоком уровне". Вице-премьер подчеркнул, что первые подозрения российских экспертов относятся к соблюдению техники безопасности.

В расследовании причин взрыва уже задействованы девять российских специалистов, которые находятся на базе подводного флота Индии, сказал Рогозин. Ранее сообщалось, что пока россиян на место взрыва не пускают. Также вице-премьер сказал, что поручил руководству Объединенной судостроительной корпорации направить дополнительных специалистов "по договоренности с индийской стороной". "Но какие бы ни были результаты, Индия - это ведущий наш партнер в вопросах не только купли-продажи готовой военной техники, - это ведущий наш партнер на перспективу совместного создания военной специальной техники. Мы будем помогать Индии наращивать потенциал в этом деле", - цитирует вице-премьера "РИА Новости".

ВМС Индии намерены попросить Россию присоединиться к расследованию причин гибели подлодки, сообщила газета DNA со ссылкой на источник в индийском флоте.

На подлодке "Синдуракшак" в ночь на 14 августа в ходе подготовки к срочному выходу в море произошел один небольшой и два мощных взрыва. После этого лодка загорелась, а когда пожар потушили, ушла на дно. На ней остались 18 моряков. Все они погибли, найти выживших уже не надеются. Как сообщает ВВС, пока водолазам удалось извлечь из отсеков три тела. По словам представителя ВМС Индии, люди сильно изуродованы ожогами, опознавать их будет сложно. Поисковые работы усложняет то, что межотсечные двери заклинило, лестницы перекорежило, лодку заполняет грязная вода с примесями нефтепродуктов и внутри полная темнота, от которой не помогают даже сверхмощные фонари. Пока водолазам удалось проникнуть только во второй отсек за башней.