Пожар в психоневрологическом интернате потушили к 11.30

Пожар в психоневрологическом интернате "Оксочи" потушили к 11.30, сообщил "РИА Новости" представитель оперативного штаба с места ЧС. О возгорании стало известно около 2.55 мск в ночь на пятницу, открытое горение ликвидировали к 6.00 мск. Источник "РИА Новости" сообщает, что нашли тела 12 погибших, источник "Интерфакса" - 13 погибших, Life News - 15.

Интернат "Оксочи" находится в деревне Лука Маловишерского района Новгородской области. На момент начала пожара в одноэтажном деревянном корпусе мужского отделения интерната находились 55 пациентов и один сотрудник учреждения. Персонал успел вывести 22 пациентов, еще несколько человек могли выйти из здания самостоятельно, в том числе через окна, на которых не было решеток.

По факту пожара возбуждено уголовное дело по статьям "халатность" и "причинение смерти по неосторожности". Не исключается, что пожар мог устроить один из пациентов. СКР и областная прокуратура собираются проверить достаточность и законность действий администрации интерната и чиновников для обеспечения безопасности пациентов. Ранее МЧС сообщало, что сгоревшее здание из-за низкой противопожарной устойчивости должны были закрыть до 1 августа 2014 г., а маломобильных и беспомощных пациентов разместить в другом здании.