Мещанский суд признал солиста ГАБТа виновным в нападении на худрука балета Филина

В Москве Мещанский суд признал всех троих подсудимых виновными в нападении на художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина. Судья Елена Максимова решила, что организатором нападения был ведущий солист ГАБТа Павел Дмитриченко. По ее словам, он был недоволен тем, как Филин распределяет роли и премии, и поэтому "разработал преступный план", цитирует ИТАР-ТАСС. Суд также удовлетворил гражданский иск пострадавшего и взыскал с обвиняемых в его пользу 3,5 млн руб., передает "Интерфакс". Ранее в суде Дмитриченко заявил, что добровольно перечислил на счет Филина 50 000 руб.

Вместе с танцовщиком на скамье подсудимых предполагаемый исполнитель заказа - Юрий Заруцкий, а также Андрей Липатов, который привез Заруцкого на место преступления и должен был наблюдать за ситуацией. По мнению суда, они совершили преступление по предварительному сговору.

Ранее Липатов утверждал, что невиновен и не знал, зачем подвозил Заруцкого на машине. Дмитриченко заявил, что себя виновным не признает. "Да, я был не против, чтобы его побили, даже хотел этого. Поэтому я готов понести за это ответственность по ст. 116 УК "побои", - цитирует ИТАР-ТАСС.

Секретарь суда в начале заседания сказала, что оглашение приговора займет около пяти часов, а избранное наказание будет названо в самом конце, передает "РИА Новости". На оглашение приговора в Мещанский суд собралось не меньше 100 журналистов, родственников подсудимых и артистов театра. Сергей Филин проходит лечение в Германии, ранее он давал в суде свои показания.

Прокурор просил приговорить Дмитриченко к девяти годам колонии строгого режима, Заруцкого - к десяти годам, Липатова - к шести.

Вечером 17 января в лицо Сергею Филину плеснули едкую жидкость. Он получил ожоги лица и глаз, перенес несколько операций в Москве, потом долечивался в Европе, и сообщалось, что он почти полностью потерял зрение. Следствие считает, что Дмитриченко заказал это нападение.