Главным улицам Симферополя вернут дореволюционные названия к юбилею города

Власти Симферополя решили вернуть дореволюционные названия шести главным улицам города, сообщает пресс-служба мэрии столицы Крыма.

Главная улица города, носящая имя Карла Маркса, будет переименована в Екатерининскую, улица Шмидта - в улицу Потемкинскую, улица Воровского - в улицу Воронцовскую, улица Ленина - в улицу Лазаревскую, улица Желябова - в улицу Губернскую, улица Дзержинского - в улицу Арендтовскую. Площадь имени Ленина переименуют в площадь Победы, проспект имени Кирова - в проспект Республики.

"Конечно, переименование улиц влечет за собой материальные затраты, где главные статьи расхода - это изменение адресов, а значит, документов у людей, организаций и учреждений, а также изготовление новых табличек. Поэтому процесс возвращения к старым названиям, я думаю, мы начнем проводить поэтапно, чтобы не было с самого начала хаоса и неразберихи, пока на улицах нам придется установить двойные таблички: будет предыдущее название и возвращенное. Соответствующее поручение мной уже дано коммунальным службам", - подчеркнул мэр Симферополя Виктор Агеев.

Переименование планируется провести к 230-летию Симферополя, которое отмечается в этом году. Официальной датой основания Симферополя считается 1784 год, когда под руководством князя Григория Потемкина-Таврического началось строительство города. Симферополь отмечает день города в первую субботу июня, в 2014 г. эта дата приходится на 7 июня.

С инициативой переименования выступил сенатор Сергей Цеков.

Екатерининская улица, нынешняя улица Карла Маркса, получила свое название в 1890 г. в ознаменование открытия памятника Екатерине II. До того Екатерининская улица называлась Полицейской.