Стиль жизни
Бесплатный
Михаил Малыхин

Число довольных жизнью россиян снижается

Абсолютно не удовлетворен своей жизнью каждый десятый россиянин, утверждают исследователи компании "Росгосстрах". Три четверти заявили специалистам "Росгосстраха", что жизнь их вполне устраивает.
С.Николаев
Распределение населения по уровню удовлетворенности своей жизнью
Распределение населения по уровню удовлетворенности своей жизнью

Удовлетворенность жизнью по возрастным группам
Удовлетворенность жизнью по возрастным группам

В сентябре и начале октября удовлетворенность россиян жизнью снизилась, утверждают исследователи Центра стратегических исследований (ЦСИ) "Росгосстраха", опросив 16 246 человек в 44 крупных российских городах. Респондентам был задан вопрос: «Скажите, пожалуйста, если брать в целом, удовлетворены ли вы той жизнью, которую вы сейчас ведете?» Если в июле прошлого года своей жизнью были довольны 60% населения, в августе нынешнего года этот показатель достиг максимума (80%). Однако теперь удовлетворенность жизнью снизилась и составила 74%.

«Этому есть несколько объяснений, – считает руководитель ЦСИ "Росгосстраха" Алексей Зубец. – Во-первых, осенью стало понятно, что надежды на быстрое восстановление докризисного благополучия безосновательны и страну ожидает достаточно длительный процесс экономического выздоровления. Во-вторых, наступление осени и бессолнечных дней способствовало сокращению доли тех, кто полностью или в основном удовлетворен своей жизнью».

"Полностью" или "в основном" жизнью довольны практически три четверти россиян. В наибольшей степени – жители Челябинска, Уфы и Москвы (78%, 77% и 77% соответственно), в наименьшей – жители Хабаровска, Тулы и Владивостока (68%, 68% и 67% соответственно). Зубец считает, что степень удовлетворенности в этих городах зависит напрямую от экономического климата и эффективности работы властей: в Уфе и Москве, несмотря на кризис, ситуация достаточно стабильна. Владивосток же, на его взгляд, еще не оправился от депрессивных настроений в связи с тем, что была перекрыта возможность перегона автомобилей из-за рубежа.

В сентябре-октябре мужчины (76%) были более оптимистичны, чем женщины (72%). А представители молодежи (89%) чаще заявляли, что довольны жизнью, чем тридцатилетние (77%), сорокалетние (74%) и пятидесятилетние (65%). Среди малообеспеченных удовлетворенных жизнью оказалось 48%. Среди обеспеченных – 91%. Полностью не удовлетворенных жизнью оказалось менее 10%, а "скорее не удовлетворенных, чем удовлетворенных" – менее 20%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more