Статья опубликована в № 2468 от 20.10.2009 под заголовком: Чудовища живут наверху

Спайк Джоунз покорил Америку нестандартной сказкой

Спайк Джоунз покорил Америку нестандартной сказкой, а Джерард Батлер – нестандартным маньяком

Режиссер Спайк Джоунз редко делает фильмы. Предыдущий, «Адаптация», вышел в 2002 г., прославивший его «Быть Джоном Малковичем» – в 1999-м. После хитроумных абсурдистских комедий он взялся за экранизацию детской книжки Мориса Сендака. Съемки шли непросто, и студия даже собиралась прикрыть проект. Помогло вмешательство Сендака. И теперь «Там, где живут чудовища» уверенно занял первое место с результатом $32,47 млн. Среди экранизаций детских книг фильм на 14-м месте. Казалось бы, слабовато. Но стоит напомнить, что шесть строчек занимает сериал про Гарри Поттера и еще две – «Хроники Нарнии». Так что на самом деле «Чудовища» в числе самых популярных детских картин. Хотя, судя по отзывам критики, не такой уж он и детский, поскольку рассказывает скорее о печальном расставании с детством. О том же говорят и цифры: 43% зрителей были 18 лет или старше и только 16% родителей привели на сказку про воображаемое путешествие девятилетнего мальчика в страну чудовищ детей младше 12 лет.

На 2-м месте оказался «Законопослушный гражданин» Гэри Грэя, триллер про маньяка (Джерард Батлер), организующего преступления из одиночной камеры. Картина заработала $21,25 млн. Предыдущий фильм Грэя – «Будь круче» стартовал получше, с $23,45 млн, а его же «Ограбление по-итальянски» – похуже, с $19,45 млн.

Тем временем набирает обороты малобюджетный ужастик про привидения «Паранормальная активность». Главный сюрприз осени расширил прокат на 600 экранов и преуспел в сборе денег. Фильм поднялся на одну строчку вверх и заработал $20,16 млн против $7,06 млн в прошлые выходные.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать