Статья опубликована в № 2533 от 29.01.2010 под заголовком: Залипла педаль

Toyota отзывает рекордное количество автомобилей – 7,7 млн

Toyota Motor объявила об отзыве уже 7,7 млн автомобилей в США и Европе. Водители грозят компании исками, а конкуренты предлагают скидку за обмен ее моделей на их собственные
Поторопились?. Акийо Тойода

внук основателя Toyota, вскоре после вступления в должность президента Toyota в июне 2009 г.. «Я не думаю, что мы ошибались, расширяя бизнес, чтобы удовлетворить потребности клиентов во всем мире, но, возможно, мы делали это гораздо активнее, чем следовало»

Toyota Motor Corporation

Крупнейший автопроизводитель в мире. Крупнейшие акционеры (данные Bloomberg): Japan Trustee Services Bank (10,15%), Toyota Industries Corp. (5,84%), 9,1% – казначейские акции. капитализация – $142,5 млрд. финансовые показатели (6 месяцев 2010 финансового года, завершившиеся 30 сентября 2009 г.): Выручка – 8,38 трлн иен ($87,86 млрд), Чистый убыток – 56 млрд иен ($587 млн), продажи – 3,13 млн автомобилей.

Проблема, приведшая к рекордному в истории Toyota отзыву машин, связана с залипанием педали газа, которое может вызвать не ожидаемое водителем ускорение автомобиля. Впервые Toyota сообщила, что педаль может цепляться за коврик, в сентябре 2009 г., после аварии в Сан-Диего (погибли четыре пассажира Lexus ES350). Через два месяца она объявила об отзыве в Северной Америке 4,3 млн Toyota и Lexus. 21 января было объявлено об отзыве еще 2,3 млн из-за залипания педали, а во вторник компания сообщила, что останавливает минимум на неделю продажу в Северной Америке восьми моделей, в которых выявлена проблема, включая Camry (самый продаваемый в США седан), Corolla, RAV4, Tundra. В среду Toyota объявила об отзыве еще 1,1 млн машин, а вчера сообщила, что пока не определенное количество машин будет отозвано в Европе.

Вчера же в Китае было объявлено об отзыве из-за возможных проблем с педалью газа 75 552 RAV4, которые выпускает местное СП Tianjin FAW Toyota Motor.

Проблемные случаи в Европе редки, говорят в Toyota, и отзыв не приведет к остановке производства, так как на местных конвейерах уже ставят новые педали. В США же специалисты Toyota сейчас пытаются модифицировать педаль вместе с их местным производителем CTS.

Агентство Fitch Ratings поставило рейтинг компании А+ на пересмотр в сторону возможного понижения. Отзывы машин и приостановка продаж подрывают репутацию Toyota как производителя качественной продукции, это может подорвать продажи и восстановление рентабельности, особенно в США, заявил Чжон Мин Пак, старший директор отдела корпоративных рейтингов в Азиатско-Тихоокеанском регионе Fitch.

Акции Toyota вчера упали на 3,9%, а за последние пять торговых дней – на 15%.

Погоня за званием крупнейшего автопроизводителя в мире отрицательно сказалась на качестве продукции. Со вторника тысячи владельцев Toyota позвонили дилерам General Motors со словами «мы больше не хотим водить эти машины», уверяет Стив Хилл, генеральный менеджер GM по розничным продажам. В среду GM и Ford Motor ввели скидку в $1000 для тех, кто по услуге trade-in обменяет модель Toyota или Lexus на их автомобили. При этом к Toyota может быть предъявлено довольно много исков, отмечает Эдвин Баум из юрфирмы Proskauer Rose.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать