Стиль жизни
Бесплатный
Олег Зинцов
Статья опубликована в № 2601 от 11.05.2010 под заголовком: Суп с Котовым

Каннский фестиваль откроется фильмом «Робин Гуд»

Каннский фестиваль откроется завтра внеконкурсной премьерой фильма Ридли Скотта «Робин Гуд», в котором история знаменитого лесного стрелка выглядит почти так же удивительно, как Великая Отечественная война в конкурсном фильме «Утомленные солнцем – 2. Предстояние»
Reuters

В мировой прокат фильм открытия выйдет сразу после каннской премьеры, и раз уж картина Ридли Скотта и «Утомленные солнцем – 2» оказались на одном фестивале, трудно удержаться от конспективного наблюдения, что британский мэтр снял кино, в котором нашей публике вполне может померещиться дух Никиты Михалкова – правда, не нынешнего, а времен «Сибирского цирюльника». «Робин Гуд» – эпико-патриотическое полотно, в котором легендарный вольный стрелок (упитанный Рассел Кроу) неожиданно выступает в роли государственника. Существенный нюанс лишь в том, что идеалом ему видится не просвещенная православная монархия, а демократия, к которой Англия XIII в. готова не очень, поэтому честному человеку одна дорога – в лес.

В конкурсе удивляться, на предварительный взгляд, практически нечему.

Ряд повсеместно уважаемых авторов: Майк Ли («Другой год» – Another Year), Такеши Китано («Гнев» – Outrage), Аббас Киаростами («Заверенная копия» – Certified Copy), Бертран Тавернье («Принцесса де Монпансье» – La Princesse de Montpensier), Ли Чан Дон («Поэзия» – Poetry).

Ряд менее громких, но уже проверенных (и даже неоднократно) Каннами имен: Алехандро Гонсалес Иньярриту («Красата» – раз уж в оригинале Biutiful), Рашид Бушареб («Вне закона» – Hors La Loi), Даниэле Лукетти («Наша жизнь» – La Nostra Vita), Ксавье Бовуа («Люди и боги» – Des Hommes et des Dieux), а также китаец Ван Сяошуай («Чонкинг блюз» – Chongqing Blues) и венгр Корнель Мундрушо («Ласковый сын – проект «Франкенштейн» – Tender Son – The Frankenstein Project).

Несколько новичков (но лишь для каннского конкурса): запускавший сериал про Борна маститый голливудец Дуг Лайман («Честная игра» – Fair Game), кореец Им Сангсу («Горничная» – The Housemaid), известный французский актер Матье Амальрик, впервые участвующий в конкурсе в качестве режиссера («Турне» – Tournee), и документалист Сергей Лозница, попавший в программу с игровым дебютом «Счастье мое» (копродукция Украины и Германии).

Отдельной строкой – тайский режиссер Апичатпонг Вирасетакул, имя которого запомнить так же непросто, как название вулкана в Исландии, и так же важно: иначе будем не в курсе мировой фестивальной моды. В конкурсе у Вирасетакула «Дядя Бунми, который умеет вспоминать свои прошлые жизни» (Uncle Boonmee Who Can Recall His Past Lives).

Отдельной строкой – русский режиссер Никита Михалков, чей фильм про комдива Котова, его дочку Надю и их интересные отношения с Богом для каннского показа будет ужат с трех часов до 150 минут, отчего у жюри во главе с Тимом Бёртоном может, конечно, сложиться превратное представление не только о великой войне, но и о великом кино, для которого и три-то часа – только присказка; размахнись, рука, раззудись, плечо.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more