Стиль жизни
Бесплатный
Максим Товкайло|Филипп Стеркин
Статья опубликована в № 2638 от 02.07.2010 под заголовком: Налог на шоколад

Чиновники предлагают ввести налог на роскошь

Минэкономразвития предлагает ввести акциз на роскошь. Впрочем, четкого определения предметов роскоши у чиновников пока нет. Среди вариантов, что обложить акцизом, есть ювелирные изделия, энергонеэффективные товары и даже шоколад

Предложение ввести акциз на предметы роскоши содержится в письме (копия есть у «Ведомостей») замминистра Андрея Клепача в Минфин по поводу поиска дополнительных источников дохода для федерального бюджета.

Идея эта только обсуждается и пока нет ясности, что считать предметом роскоши, признает чиновник Минэкономразвития. Один из вариантов – частично восстановить список подакцизных товаров из закона об акцизах, утратившего силу с 2001 г., объясняет собеседник «Ведомостей». Другой подход – корректировать потребительские предпочтения с помощью налогов, объясняет чиновник: ввести акцизы на товары с низкой энергоэффективностью, например на потребляющую много энергии бытовую технику, или повысить их для автомобилей с высоким расходом топлива. Наконец, есть вариант обложить акцизом продукцию, продажи которой растут выше среднего – «к примеру, безалкогольные напитки».

Сейчас список подакцизных товаров содержится в Налоговом кодексе: это спирт, алкоголь, сигареты, автомобили и мотоциклы, бензин, дизельное топливо, моторные масла. В первой редакции закона об акцизах, принятого в 1991 г., в списке также были ювелирные изделия, икра осетровых и лососевых рыб, деликатесные морепродукты, высококачественные изделия из фарфора и хрусталя, ковры, мех, одежда из натуральной кожи, автомобильные шины и шоколад, указано в материалах Минэкономразвития, которые также есть в распоряжении «Ведомостей». Правда, к 2000 г. остались только ювелирные изделия.

Предложения Минэкономразвития заслуживают по крайней мере обсуждения, но нужно четкое понятие роскоши, список товаров, которые подпадают под это определение, и конкретные ставки, говорят пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков и руководитель налогового департамента Минфина Илья Трунин. Устоявшегося понятия роскоши в российском и зарубежном праве нет, говорит старший партнер «Пепеляев групп» Иван Хаменушко. «Если уж восстанавливать список, который был до 2001 г., то его нужно приспосабливать к сегодняшним реалиям: шоколада и автомобильных шин там быть не должно», – комментирует Александра Суслина из Экономической экспертной группы.

А если вводить акциз на энергонеэффективные бытовые приборы, он ударит прежде всего по кошелькам граждан с низкими доходами, добавляет Суслина. По показателям энергоэффективности многие российские товары уступают зарубежным аналогам и важно не навредить отечественному производителю, предупреждает и Песков. Кардинального роста доходов бюджета подобные меры не дадут, продолжает Суслина: «Если искать источники дополнительных доходов, то в нефтегазовой сфере: например, повышать НДПИ на газ».

Механизм, подталкивающий население покупать энергоэффективные товары, можно только приветствовать, радуется представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов. Однако нужны четкие критерии определения энергоэффективных товаров, отмечает он. Продажи товаров категории luxury и без того сильно пострадали от кризиса и пока не восстановились, сетует вице-президент ювелирной сети «Консул» Людмила Малофеева. Конкурентоспособность российского ювелирного рынка ослаблена высокими налогами и необходимостью информировать налоговую службу о гражданах, купивших товар дороже 600 000 руб., продолжает она, а повышение акцизов только усугубит ситуацию.

«Акцизная нагрузка на производителей газировки, соков и другой безалкогольной продукции есть в Турции, и для компании она достаточно весома», – признает представитель российского отделения Coca-Cola. Если и в России введут акцизы, то компания будет их платить, однако подобные решения не улучшают инвестиционный климат в стране, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать