Стиль жизни
Бесплатный
Ольга Кабанова
Статья опубликована в № 2737 от 19.11.2010 под заголовком: Учебный полет в будущее

Юбилей Вхутемаса празднуется несколькими выставками

Не самый круглый юбилей Вхутемаса празднуется несколькими выставками – чтобы творческая молодежь вдохновлялась

Сегодня открывается выставка «Вхутемас. Мысль материальна» в Музее архитектуры – показывают работы студентов и преподавателей учебного заведения, где учили и учились первые лица русского авангарда, герои отечественной архитектуры и просто большого таланта художники: Иван Леонидов, Александр Родченко, Эль Лисицкий, Николай Ладовский, Любовь Попова, Алексей Щусев, Александр Веснин, Владимир Фаворский.

Уже открылась выставка «Вхутемас. Живое наследие» в галерее Вхутемас при Московском архитектурном институте. Серия выставок студенческих работ открыта в залах и холлах самого института. Выставку «Агиттекстиль студентов Вхутемаса-Вхутеина» можно увидеть в Музее тканей Московского технологического университета, и еще одну выставку с той же аббревиатурой в названии сделали в Строгановке.

Могла бы подключиться к фестивалю и Третьяковка, но в прошлом году там уже вынимали из запасников работы студентов Высших художественно-технических мастерских, открытых в 1920-м, через шесть лет переименованных в Высший художественно-технический институт, а еще через четыре года закрытых.

Однако этому учебному заведению вполне хватило десятилетия, чтобы войти в историю архитектуры и искусства ХХ в., а студенческим учебным работам осесть в музейных фондах не только институтов, образовавшихся после расформирования Вхутеина.

Мощнейший заряд энергии, освободившейся в результате распада старого мира, породил русский авангард, давший такое количество творческих идей, что они не исчерпаны и сегодня. Это только одно из объяснений феномена Вхутемаса-Вхутеина, высшей школы, работы безвестных учащихся которой и через 90 лет выглядят поразительно современно и талантливо.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать