Стиль жизни
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Париж наградит Прохорова орденом Почетного легиона

Миллиардер получит высшую награду Франции за расширение культурных связей между странами.
Сергей Воробьев / PhotoXPress.ru

Франция наградит президента группы "Онэксим" Михаила Прохорова (второе место в рейтинге Forbes богатейших бизнесменов России с $13,4 млрд) высшей наградой страны – орденом Почетного легиона, сообщил "Ведомостям" источник, близкий к бизнесмену. Награждение может состояться 14 марта 2011 г. Источник предположил, что магнат получит орден за расширение культурных связей между двумя странами. Представитель Прохорова сообщила, что "слышала об этом", но официальной информации по этому поводу пока не поступало.

До нынешнего года - после скандального задержания в Куршевеле в 2007 г. - Прохоров даже не ездил во Францию. В конце 2007 г. в интервью "Ведомостям" бизнесмен говорил, что не поедет туда, пока перед ним не извинятся местные власти. "Пока вопрос по Куршевелю не решен, я не хочу отвечать на дурацкие вопросы", - говорил он. В конце 2009 г. Прохоров сообщил в своем блоге о том, что Франция извинилась перед ним за задержание. «Мне были принесены извинения за известные события января 2007 г. Так что и в этом деле поставлена точка», — писал он.

В начале января 2007 г. во французском Куршевеле были задержаны несколько десятков российских туристов. Среди них был Прохоров, тогда совладелец холдинга «Интеррос». Вместе с Прохоровым полиция задержала его помощника Дмитрия Шатова и нескольких девушек. Задержанных отправили в Лион, где продержали под стражей три дня, а потом отпустили без предъявления обвинений. В сентябре 2007 г. адвокат российского бизнесмена сообщал, что дело закрыто, а Прохоров написал тогда в своем блоге, что «удовлетворен его завершением и представленными объяснениями».

После ареста Прохорова среди российских туристов в Куршевеле распространился слух, что задержание связано с его увлечением женщинами, рассказывали "Ведомостям" несколько собеседников из числа отдыхавших в тот момент на курорте. Некоторые из них отмечали, что видели его в компании «слишком молодых» девушек.

Куршевель — один из самых дорогих и фешенебельных альпийских курортов — полюбился российским олигархам с легкой руки совладельцев «Интерроса». Владимир Потанин праздновал там 3 января 2007 г. свой день рождения, а Прохоров устраивал шумные вечеринки с толпами молодых девушек. Однако вскоре после инцидента Прохоров и Потанин объявили о решении разделить активы и продолжить бизнес по отдельности.

Орден Почетного легиона – национальный орден, учрежденный Наполеоном Бонапартом в 1802 г. по примеру рыцарских орденов. Принадлежность к ордену является высшим знаком отличия, почета и официального признания особых заслуг во Франции. По словам генерала де Голля, «Почетный легион – это сообщество элиты живых».

Ранее на этой неделе орден получил Игорь Комаров, президент "АвтоВАЗа" , 25% акций которого принадлежит франко-японскому автомобильному альянсу Renault-Nissan. Решение о награждении Комарова было принято в ноябре 2010 г., а почетная церемония награждения состоялась вечером 14 февраля в посольстве Франции в России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more