Статья опубликована в № 2952 от 04.10.2011 под заголовком: Lada не отстает от иномарок

«АвтоВАЗ» нашел покупателей на новую модель

В декабре «АвтоВАЗ» начнет продажи новой модели Lada Granta. Впервые в истории завод начал собирать предварительные заказы на автомобиль и преуспел в этом: с 7 сентября собрано около 10 000 заявок. Примерно такой же спрос был и на другие бюджетные новинки – Volkswagen Polo седан, Hyundai Solaris и Kia Rio
А.Махонин

О количестве собранных заказов на Granta «Ведомостям» рассказал вице-президент по продажам и маркетингу «АвтоВАЗа» Артем Федосов. Заказы компания принимает на собственном сайте, покупатели могут выбрать комплектацию автомобиля, цвет кузова, а также регион и дилера и в течение пяти дней должны заключить в автосалоне договор на поставку автомобиля и внести предоплату – 10 000 руб., добавляет директор по внешним связям завода Игорь Буренков. Заказанные таким образом автомобили поступят покупателям в декабре этого – марте следующего года по зафиксированной цене (см. врез), говорит Федосов. Цены на Granta, как и на другие модели Lada, могут быть повышены на 3–4% из-за роста стоимости комплектующих, этот вопрос менеджмент «АвтоВАЗа» будет рассматривать через месяц, добавляет он.

Наибольшим спросом пользуется Granta в более дорогой комплектации «Норма», на нее пришлось около 80% всех заказов, рассказал Федосов. «АвтоВАЗ» впервые применяет такую модель продаж и доволен результатами, отмечает он.

Granta выполнена на платформе Lada Kalina и должна заменить устаревшую модель Lada-2107. «АвтоВАЗ» возлагает на нее большие надежды: уже в 2012 г. завод хочет собрать 150 000 этих автомобилей, сообщил Буренков. Мощности предприятия позволяют выпускать до 300 000 Granta в год, при росте спроса объем выпуска может быть увеличен, отметил он.

«АвтоВАЗ» собирает заказы на новую модель теми же темпами, что и другие автопроизводители, выводившие на российский рынок массовые автомобили. Так, Volkswagen за три месяца до начала продаж Polo седана в начале сентября 2010 г. собрала около 30 000 заявок. Hyundai с начала декабря собрала на модель Solaris около 10 000 заявок, рассказывал «Ведомостям» в середине января 2011 г. исполнительный директор «Хендэ мотор СНГ» Денис Петрунин. 1 октября Kia Motors начала продажи нового седана Rio, с начала сентября компания собрала 11 000 заявок, сообщил вчера автопроизводитель.

С одной стороны, заявок на Granta «АвтоВАЗ» собрал не так много – ведь это более дешевый автомобиль, чем Solaris или Rio, а тольяттинский завод рассчитывает на большие объемы продаж, говорит гендиректор «Автостата» Сергей Целиков. Но основные покупатели Lada живут в регионах, а они Granta еще не видели, рассуждает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать