Стиль жизни
Бесплатный
Сергей Смирнов

Россияне не запомнили название праздника 4 ноября

За год доля вспомнивших правильную фразу из трех слов уменьшилась с 10% до 8%, популярность набирает народная версия из двух слов
Д.Гришкин

Праздновать День народного единства 4 ноября планирует каждый третий россиянин, свидетельствуют опубликованные в четверг данные опроса ВЦИОМ. "Отмечать праздник намерены 34% опрошенных, еще 12% пока не решили, как проведут этот день", - говорится в сообщении.

Доля респондентов, признавшихся, что совсем не представляют названия праздника, снизилась до 43% с 51% в 2009 г. Однако точное название праздника смогли вспомнить всего 8% респондентов, тогда как в 2010 г. верный ответ дали 10% опрошенных. Вместо этого россияне все чаще называют 4 ноября Днем единения (11%). "8% ошибочно считают, что 4 ноября мы празднуем День независимости России, 4% - День согласия и примирения, 2% - День Конституции, 1% - День октябрьской революции", - подводят итоги исследования социологи ВЦИОМ.

Событие, в честь которого назван праздник, 77% опрошенных не смогли назвать даже приблизительно. Верный ответ (освобождение Мининым и Пожарским в 1612 г. Москвы от польской интервенции) смогли дать 14% (год назад - 10%). Бывший вторым по популярности в 2009 г. (4%)ответ - "праздник Октябрьской революции 1917 года" в этом году ушел ниже статистической погрешности.

Праздник 4 ноября был введен в память о единении русского народа в 1612 г. и восстановлении России после смуты начала XVII в. Впервые эта дата прозвучала на Межрелигиозном совете России в сентябре 2004 г. и тогда же была поддержана тогдашним Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым. В декабре 2004 г. законопроект был принят в третьем чтении и скоро стал законом. Против голосовали коммунисты. С датой 4 ноября связана по крайней мере одна государственная традиция новой России: президент - сначала Владимир Путин, потом Дмитрий Медведев - возлагает цветы к памятнику Минину и Пожарскому.

В опросе, который был проведен 29-30 октября 2011 г., приняли участие 1600 человек из 46 регионов России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать