Стиль жизни
Бесплатный
Ольга Косырева|Для Пятницы

Какие самые интересные выставки дизайна пройдут в Европе

В Париже, Лондоне и Брюсселе любителям дизайна будет что посмотреть

В Брюсселе дизайнерские мероприятия стартовали 6 сентября и продолжатся до конца месяца. Столица Объединенной Европы больше знаменита своими антикварными галереями и антикварной ярмаркой BRAFA, и в современном дизайне выступает как новичок. Тем не менее в программе более ста событий: выставки студентов дизайн-академии и бельгийских мэтров, дни открытых дверей в ювелирных мастерских и дизайн-студиях, воркшопы, где любой может себя попробовать в качестве стеклодува.

В городе откроется промышленная лаборатория FabLab (такая уже вовсю работает в Амстердаме), где с помощью разного оборудования, например, 3D-принтера или обыкновенной швейной машинки, можно сделать предметы интерьера: занавески, подставку для телефона, шкатулку или декоративный объект. В качестве образцов используют либо модели из каталога, либо эскизы и собственные разработки посетителей. Любителям винтажной мебели стоит заглянуть в магазин 20eme Siecle – здесь представлена коллекция бельгийской классики 1950-х годов, преобразованная дизайнером текстиля Кристин Херманс.

В Брюссель «на гастроли» приезжают несколько именитых дизайнеров. Восходящая звезда Бенджамин Хьюберт, который выступит с лекцией, Матали Крассе, ученица Старка, которая покажет документальный фильм о построенном ею отеле в Тунисе. Дизайнер Майкл Янг открывает в Брюсселе свой офис и в дни «Дизайнерского сентября» приглашает всех на рю де ла Сенн, чтобы оценить помещение, которое он десять лет ремонтировал, а в последнюю неделю месяца – на выставку своих работ для гонконгского бренда EOQ.

Декор против дизайна

Главную парижскую выставку дизайна Maison & Objet, которая проходит с 7 по 11 сентября, отличает стремление к буржуазности и акцент на декоративной, а не креативной стороне дела. Гигантские залы полны милых безделушек: рамочек, лампочек, подсвечников, стаканчиков и тарелочек. Наиболее респектабельная часть называется Scenes d’interieur и проходит в зале номер 7: там выставляются крупные фирмы Lalique, Daum и Haviland (фарфоровая мануфактура, которой в этом году исполняется 170 лет), а также разворачивается выставка дизайнера, декоратора, художника и сценографа Юбера Ле Галля, названного одним из «Дизайнеров года-2012» по версии Maison & Objet. Все собственно дизайнерское сконцентрировано в зале номер 8, именуемом Now! Design A Vivre. Там в этом году соберется около 200 экспонентов преимущественно из разных уголков Европы, которые обещают показать продукцию со знаком Made in Europe и экологическим подтекстом. Стоит поискать похожие на винтажные стулья, лампы и вазы по дизайну Анушки Потдевин или стереосистемы в стиле 1970-х, выпущенные компанией Elipson. Там же будет проходить выставка японца Токуджина Йошиоки, тоже одного из «Дизайнеров года-2012»: обещают замысловатые композиции из кристаллов и трехмерные размышления о будущем дизайна.

Сразу же за декоративной Maison & Objet в городе начинается Парижская неделя дизайна (10-16 сентября). Ее программа богата презентациями, открытиями, коктейлями, дегустациями, вернисажами, кинопоказами и лекциями. Организаторы разработали отдельные маршруты по городу для тех, кто интересуется архитектурой, цифровым дизайном, исключительно французским дизайном или даже едой в дизайне. Например, в магазине Publicis Drugstore на Елисейских Полях, где обычно можно купить газеты, книги, продукты или посмотреть кино, будут проходить встречи с дизайнерами и показы редких документальных фильмов. Среди центральных событий недели – презентация новой коллекции посуды Alessi, разработанной дизайнером Кристианом Гийоном и шефом Пьером Ганьером, и превью еще не открывшегося ресторана Ma Cocotte, спроектированного Филиппом Старком. Если же времени на то, чтобы обойти более сотни выставочных пространств по всему Парижу, не хватает, можно сосредоточиться на программе в универмаге Carrousel de Louvre, выставке молодых и альтернативных дизайнеров Now! Le Off, которая проходит в доках на Сене, или же доехать до антикварного рынка Paul Bert & Serpette, где можно увидеть экспозицию винтажных вещей, отобранных приглашенными дизайнерами.

С британским акцентом

Знакомство с программой Лондонского фестиваля дизайна (14-23 сентября) надо начать в Музее Виктории и Альберта: там пройдет персональная выставка яркого молодого дизайнера Томаса Хизервика под названием «Создавая экстраординарное», также для гостей фестиваля будут открыты залы и части огромного музейного комплекса, куда в обычное время попасть нельзя.

Другим «якорем» фестиваля является выставочный комплекс Earls Court, где проходит выставка 100% Design. Сходить туда надо обязательно, если вас интересует будущее дизайна – хоть с практической точки зрения (посмотреть на новинки и выбрать что-то для дома), хоть с чисто познавательной (там можно увидеть вещи и компании, которые не приезжают ни на какую другую выставку в Европе). Постепенно главные площади там занимают большие итальянские бренды, но в уголках все еще можно найти и маленьких британских производителей, и компании из таких экзотических для дизайна стран, как ЮАР или Аргентина, и молодые дарования, которые только-только покинули стены колледжа и показывают одну-единственную свою работу – чаще всего дипломную.

Дизайнерские проекты будут также в универмаге Selfridges, на Трафальгарской площади, в бутиках респектабельного Мэйфэйра и в студиях модного богемного Шордича.

www.designseptember.be

www.maison-objet.com

www.parisdesignweek.fr

www.londondesignfestival.com

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать