Бизнес
Бесплатный
Евгений Зуенко

Евгений Зуенко: Не будь дурой

Наша публика должна не ворчать на Евгения Плющенко, а носить его на руках

На Евгения Плющенко обиделась публика. Кажется, никогда прежде о нем не писали втаком тоне

Евгению Плющенко не повезло. Он проиграл чемпионат Европы, проиграл безоговорочно- в короткой программе упал, оказался только шестым с таким отставанием от лидеров, что предпочел сослаться на травму и сняться с соревнований. Иэто, конечно, шок- весь последний год чиновники россий­ской Федерации фигурного катания уверенно рассуждали, что именно Плющенко- наша главная медальная надежда на Играх в Сочи, что уж дома-то он точно отомстит за ванкуверскую обиду, всем все покажет и вообще. Атут оказывается, что даже на чемпионате Европы (то есть там, где по определению уровень конкуренции ниже из-за отсутствия японцев-китайцев-американцев-канадцев) наберется человек пять, способных обыграть Плющенко. Причем так, что уже и на судейский заговор не сошлешься- они и прыгают не хуже, и катаются быстрее, и вообще ни в одном компоненте не уступают главной надежде России.

На Евгения Плющенко обиделась публика. Не берусь утверждать, но, кажется, никогда прежде о нем не писали в таком тоне. Мол, чемпион Турина уже совсем не тот, и надо было уходить сразу после Олимпиады в Ванкувере. Ивообще, мол, его единственным преимуществом над соперниками всегда были прыжки, а теперь четверные исполняют все кому не лень, а уж связки с дорожками у соперников и вовсе замечательные, каких Евгений отродясь не исполнял. Вобщем, дело дошло до обычных в таком случае рассуждений о том, что надо «уметь вовремя уйти», чтобы тебя «запомнили чемпионом», и что гонку со временем еще никто не выигрывал. Самое обидное состоит в том, что с тех пор, как социальные сети дали широкой публике возможность самовыражаться, именно эта самая публика и пишет такое. Публика- она вообще очень обидчива, и чуть что, выражается в духе героев забытого романа Э.Л.Войнич: «Я верил в вас, как в Бога, а вы лгали мне всю жизнь!» И все, обида навечно.

Случай Плющенко- идеальный для того, чтобы радостно процитировать знаменитое замечание Александра Поупа «Публика- дура». Любого из тех, кто сейчас призывает питерского чемпиона «не позориться» и закончить карьеру, перейдя в чистый шоу-бизнес, хочется ласково взять за ушко, отвести в тихий уголок и спросить: а готов ли уважаемый критик и к себе относиться с той же степенью строгости? Кто, когда и в какой сфере деятельности был славен тем, что заканчивал карьеру, не израсходовав все шансы? Где те успешные банкиры, которые оставляют свой бизнес на пике и уходят на покой? Где топ-менеджеры, которые уходят в отставку сразу после успешной сделки? Артисты, завершающие карьеру сразу после получения «Оскара»? (Ине надо ссылаться на дауншифтеров: будем честны, большинство из нас об этой категории людей знает только понаслышке- это какие-то мифические существа, о которых приятно иногда поразмышлять в минуту душевной невзгоды и только.)

Ни в одной конкурентной среде никто не требует от человека, достигшего успеха, немедленно уходить в отставку только для того, чтобы его запомнили чемпионом. Говорить об этом вслух считается допустимым только в спорте, но это больше говорит об уровне адекватности говорящих, а не об особенностях спортивной жизни.

Плющенко вернулся на лед, чтобы попытаться снова выиграть Олимпиаду. Так возвращались десятки и сотни великих и не очень спортсменов- от Марадоны до Шумахера,- залечивших травмы, отбывших дисквалификации или просто отдохнувших и решивших, что у них хватит сил еще на один, последний рывок. Никто не знает, получится или нет, но Плющенко хотя бы попытался.

В мире есть только один фигурист, который попадал на подиумы на трех Олимпиадах подряд,- его зовут Евгений Плющенко. Возможно, он не сможет получить медаль на своих четвертых Играх. Но если даже после двухлетнего перерыва, после череды травм, на четвертом десятке он будет в состоянии бороться на таком уровне,- нашей публике не ворчать следует, аносить его на руках.

Но лучше бы он все же взял еще одну медаль.

Автор - главный редактор журналаPROспорт

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать