Россияне предпочитают читать книги в электронном виде

Но и от домашних библиотек не отказываются
Masterfile / East News
Сам себе издатель: цифры и факты

Попробовать себя в книгоиздательском деле может сейчас любой желающий — правда, только в цифровом формате. Можно публиковать произведения в собственных блогах и социальных сетях, аможно применять для этого специальные “книготорговые” ресурсы. Например, у компании Amazon есть программа Kindle Direct Publishing (KDP), позволяющая пользователю загрузить свой текст и продавать его через социальные сети. Amazon берет комиссию 30% от заявленной автором цены, тогда как при издании традиционной бумажной книги писатель может рассчитывать не более чем на 30% доходов. Уже есть литераторы, реализовавшие с помощью KDP миллионные тиражи: это авторы детективов Джон Локк и Джеймс Паттерсон и создательница романов для подростков американка Аманда Хокинг. Последнюю называют “убийцей традиционной литературы”. Девушка несколько лет безуспешно обивала пороги издательств со своими опусами про зомби и вампиров, а в 2010 году решилась выложить книги по демпинговой цене на Amazon и за год продала более миллиона их копий. Теперь у нее есть контракт стоимостью $2 млн на публикацию серии книг с крупным издательством St. Martin's Press (подразделением группы Macmillan), по одному из ее романов в Голливуде снимают фильм.

Революция в книгоиздательском бизнесе уже почти случилась: на крупнейшем книжном рынке мира, в США, с начала 2011 года электронные книги опережают по продажам бумажные. Правда, то по итогам одного месяца, то по продажам в отдельной категории книг- в твердом переплете либо в мягком. Итоговую победу цифровые издания, по прогнозам экспертов, одержат к 2014 году.

“Отступление” бумажной литературы, считают специалисты, связано с развитием портативных электронных устройств- все больше любителей чтения приходят к выводу, что незачем носить с собой громоздкий том, если можно закачать сотню произведений в iPad или электронный ридер.

По данным Ассоциации американских издателей (Association of American Publishers), объем рынка электронных книг вСША в 2011 году составил чуть более $2 млрд (или 388 млн электронных копий), то есть на 140% больше, чем в 2010 году. Несмотря на внушительные цифры, доля электронных книг на издательском рынке тогда доходила лишь до 15%. Но это соотношение уже в прошлом: продажи произведений в “цифре” растут все быстрее. И не только в США.

Другое чтение

Примерно 69% россиян — ­респондентов исследования Romir в возрасте от 18 до 59 лет — заявили, что сейчас реже покупают бумажные книги, чем пять лет назад. Конечно, часть опрошенных просто стала меньше читать (28%), примерно такой же процент реже приобретает печатные издания из-за их дороговизны, но большинство — почти 65% участников опроса — главной причиной назвали переход на электронные книги.

Исследование позволяет оценить, как быстро россияне переключаются на “цифру”. Почти половина респондентов Romir, читающих литературу в электронном формате, заявили, что перешли на него два-три года назад, а еще 23% — лишь в этом году. Шесть лет назад произведения читала на экране только десятая часть тех, кто делает это сейчас.

Тем не менее российский рынок электронных книг сравняется споказателями США не ранее чем через пять лет — такое мнение высказал на Московской международной книжной выставке-ярмарке представитель интернет-магазина Ozon.ru Михаил Осин. По его оценкам, в прошлом году в стране объем рынка электронных книг утроился, достигнув $2 млн.

Однако крупнейшие издательства не торопятся переходить на выпуск цифровой литературы, в том числе и потому, что большинство читателей добывает электронные копии пиратским, с точки зрения правообладателей, способом. Благо в России выбор ресурсов с бесплатной литературой огромен, а наказание за их использование по сути не применяется.

Так, лишь 15% участников исследования Romir заявили, что платили деньги за покупку цифровых книг. При этом даже они делают это не всегда: 92% опрошенных читателей электронной литературы признались, что бесплатно скачивают такой контент в интернете, а 36% — берут его у друзей и родственников.

В итоге у крупных издателей доля электронных книг в ассортименте остается небольшой: в Москве и Санкт-Петербурге в прошлом году она, по данным исследования РБК, составляла около 20%, а в регионах — не достигала и 5%.

Бумажные преимущества

На московской выставке крупнейшие издательства отчитались: за2011 год российское книгоиздание выросло всего на 1%, количество книг на каждого жителя страны продолжает падать — теперь это всего 4,29 экземпляра, на 20% меньше, чем в 2008-м, когда показатель обеспеченности населения изданиями был на пятилетнем максимуме. Правда, в этом году тиражи начали немного подрастать, но продолжили расти и цены, так что всплеска спроса на бумажную литературу издатели не ждут.

Дело в том, что последние 15 лет книги в России продвигались как любой другой ширпотреб, но на деле оказалось, что они не могут конкурировать с другим ширпотребом — теми же электронными гаджетами, например, сокрушался один из учредителей книжного магазина “Фаланстер” Борис Куприянов. Чтобы удержаться на плаву, издателям и продавцам книг нужно пересматривать свои стратегии, уверен он.

С этим согласен Григорий Чхартишвили, создатель самого громкого литературного проекта последних пятнадцати лет — Бориса Акунина. “Издателям надо спасать бумажные книги, которые сейчас "тонут": бумажные тиражи бестселлеров, главных жертв электронной бомбардировки, упали в несколько раз, а легальный электронный рынок остается микроскопичным из-за пиратства”, — пишет он в своем блоге borisakunin.livejournal.com. Бороться с этим явлением запретительными мерами в стране, где не работают законы, совершенно невозможно, считает писатель. И предлагает два способа спасения “бумаги”.

Первый — развитие устройств под названием “флипбэк” (flipback), маленьких книжиц на специальной сверхтонкой бумаге. “Блок держит до тысячи страниц, то есть запросто вмещает два-три романа среднего размера. "Флипбэк" можно сунуть в карман, дамскую сумочку. Весит он какую-то ерунду”, — объясняет преимущества такого формата Чхартишвили. По его мнению, такие книги могут поддержать сегмент “покетбуков” — недорогой литературы вбумажной обложке.

Книгу в твердом переплете нужно сделать артефактом, убежден Чхартишвили: “Ее должно быть приятно взять в руки, пошуршать страницами, даже понюхать. Ну и, конечно, она обязана быть красивой, щедро проиллюстрированной... Пусть бумажная книга втвердой обложке воспринимается как ностальгическое возвращение в прошлое, когда деревья были большими и целлюлозные комбинаты делали из них много-много бумаги”.

Место для удовольствия

Хотя новые издания продаются не слишком бойко, на состоянии домашних библиотек это не отражается. По данным Romir, у 73% участников исследования количество книг дома за последние пять лет не изменилось, а у 11% — даже увеличилось. При этом почти у54% респондентов в домашней библиотеке хранится более 100экземпляров. И лишь у 1% опрошенных бумажной литературы дома нет вообще.

“Поскольку я весь день провожу перед экраном — компьютер на работе, коммуникатор в дороге, ноутбук дома, — я люблю читать впечатном виде для разнообразия, — объясняет приверженность бумажной литературе президент банка "Тинькофф Кредитные Системы" Оливер Хьюз. — До сих пор покупаю книги и печатаю документы для чтения дома и в самолете”.

Но состояние домашних библиотек не объясняется только рациональными факторами. Иногда это просто любовь к чтению икниге как таковой.

“Я частично перешла на электронный формат книг, в путешествия мне удобнее брать с собой планшет, что как минимум экономит место в багаже, но дома я предпочитаю бумажный переплет, — рассказывает Елена Барчукова, директор по спецпроектам холдинга "Авилон Автомобильная группа". — Наверное, это связано с тактильными ощущениями, шелестом страниц, запахом самой бумаги”. “Согласитесь, в бумажной книге есть что-то от волшебства!”- вторит ей совладелица компании “Ника” Елена Хитрина.

“Печатная книга имеет душу и хранит ауру тех, кто ее читал: кто-то завернул уголок, кто-то подчеркнул интересную мысль, акто-то посадил жирное пятно... Вся история ее жизни отражена на ее страницах. А что можно сказать об электронных гаджетах? Удобно, компактно, эффективно и... бездушно, безлико, скучно!” — рассуждает партнер Хитриной, совладелец “Ники” Алексей Богданов. “Я — за печатные книги, и у меня большая библиотека. Когда я куда-то еду, то самое тяжелое в моем багаже — книги. Меньше трех не брал никогда. Книга для меня нечто большее, чем просто источник информации: это друг, собеседник, личность”, — говорит он.

“Электронные книги удобней в использовании, чем бумажные, поэтому, когда они только появились на рынке, я сразу приобрела себе одну из них”, — рассказывает главный управляющий директор розничного подразделения дилерской группы “Рольф” Татьяна Луковецкая.

Впрочем, добавляет она, держать в руках бумажную книгу — удовольствие иного порядка, поэтому появление литературы в цифре на ее библиотеке не отразилось: “Я продолжаю собирать и коллекционировать букинистические издания, наполнять свою библиотеку новыми книгами. Когда выдается свободное время, всегда приятно полистать страницы. Это — удовольствие для души”, — заключает она.

Как видим, Борис Акунин на правильном пути.

Эта публикация основана на статье «Цифры на полке» из приложения "Как потратить" газеты «Ведомости» от 11.02.2013, №21 (3283)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать