Стиль жизни
Бесплатный
Михаил Малыхин
Статья опубликована в № 3285 от 13.02.2013 под заголовком: Брак в эквиваленте

Более половины мужчин не смущает, что их женщины зарабатывают больше

Fotolia / PhotoXPress

Накануне Дня всех влюбленных «Ведомости» вместе с исследовательским центром портала Superjob.ru решили выяснить, является ли разница в доходах мужчины и женщины препятствием для их отношений. Судя по февральскому онлайн-опросу, более трети (38%) взрослых россиян считают, что ситуация, когда мужчина зарабатывает меньше женщины, сказывается на отношениях в паре, 33% так не считают, 29% затруднились ответить.

Гендиректор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко уверен: материальное неравенство часто является неодолимой преградой для развития отношений. Но, по его мнению, разница в доходах сегодня чаще всего влияет на семейные отношения в том случае, когда роли добытчиков со временем меняются: если, к примеру, женщина изначально получала большую зарплату, чем ее избранник, ситуация не будет раздражать пару и в дальнейшем, но если доходы мужчины со временем стали ниже, чем у супруги, то разлада трудно миновать.

Пятенко удивили другие результаты опроса: 61% мужчин признались социологам, что согласны развивать отношения с женщинами, которые зарабатывают больше их, тогда как с подобным положением вещей готовы мириться лишь 45% женщин. Наталью Голованову, возглавляющую Исследовательский центр Superjob.ru, удивляет другое – строить отношения в случае, когда мужчина зарабатывает существенно больше женщины, не согласились бы 3% мужчин и 4% женщин: «Это небольшой показатель, но такие люди есть».

Впрочем, на деле с ситуацией, когда мужчина зарабатывал меньше женщины, сталкивалась каждая третья (35%) женщина и каждый четвертый (26%) мужчина. Пятенко пеняет на субъективность оценок: не случайно ведь по последней переписи населения замужних женщин оказалось чуть ли не на 3 млн больше, чем женатых мужчин. По мнению Головановой, российского общества эмансипация коснулась гораздо меньше, чем принято считать. На ее взгляд, каждая женщина думает о том, на какие средства придется растить детей, поэтому мириться с низкооплачиваемым мужем готовы не многие.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать