Как увидеть сельскую Францию, не уезжая из Парижа

Международный сельскохозяйственный салон в Париже - тест на крепость желудка, в том числе и президентского
Reuters

Здесь можно по­смотреть, как доят овец породы лакон, выгуливают гусей, взвешивают и запрягают першеронских жеребцов

Детенышам Галилеи из деревушки Серейлак в Лимузене не исполнилось и недели, когда их вместе с матерью посадили в прицеп и повезли в Париж. Там, на проходящем с 23 февраля по 3 марта Международном сельскохозяйственном салоне, Галилее и ее потомству предстоит с утра до вечера стойко выносить вспышки фотокамер и гул толпы.

Галилея, талисман нынешнего салона, - это свинья породы чернозадая лимузенская, которая чуть было не исчезла в 80-х годах прошлого века, ее приезд на выставку - часть программы по спасению этой малочисленной породы.

Парижане и туристы сельскохозяйственный салон обожают. Для них это маленькое путешествие по сельской Франции. Можно посмотреть, как доят овец породы лакон фермеры с плато Ларзак на юге Франции (из этого молока делают рокфор), выгуливают гусей в паре с пиренейскими горными собаками, взвешивают и запрягают першеронских жеребцов.

В этом году, по случаю пятидесятилетнего юбилея салона, талисманов целых семь. Кроме Галилеи, это провансальский осел Рубенс, пастушья собака породы босерон Флока де ла Праас, альпийская коза Дус, нормандская корова Аронд, першеронский жеребец Упак и баран Лоренцо породы меринос рамбулье.

Зубастый клюв

Одно из самых популярных представлений на салоне, особенно среди детей, - вылупливание цыплят на стенде Луэ, производителя выращенных на свободном выгуле кур. В инкубаторе лежат около сотни яиц, некоторые из них с небольшими дырочками. «Чтобы полностью разбить скорлупу, цыпленок делает в среднем 50 ударов, на это у него может уйти до 12 часов», - объясняет собравшейся толпе детей и взрослых Ив де ла Фушардьер, генеральный директор предприятия «Фермеры Луэ». В кулаке он держит крошечного пушистого цыпленка. Улыбчивый долговязый Ив сам смахивает на петуха. «Посмотрите на его клюв, видите белый твердый роговой нарост? Это «яйцевой зуб», с помощью которого ему и удается разбить скорлупу. Этот «зуб» образуется в зародыше на самой первой стадии развития и отпадает через сутки после вылупления цыпленка», - воодушевленно рассказывает Ив де ла Фушардьер и демонстрирует крошечный клювик завороженно слушающим детям. На протяжении всего салона из деревушки Луэ в регионе Земли Луары на западе Франции в Париж будут привозить новые партии яиц. За десять дней на глазах у публики вылупятся от 500 до 1000 цыплят.

На запах

Взрослые отводят душу в павильоне «Регионы Франции». Здесь можно ориентироваться по запаху. Сильный острый запах сыра канталь - это в огромной, больше метра диаметром, сковороде здоровенный детина готовит традиционное блюдо жителей Оверни трюффад. Нарезанный тонкими ломтиками картофель плавает в растопленном кантале. Копченый запах ветчины - это стенд производителя из Байонны, родины знаменитой байоннской ветчины, в Аквитании, на юго-западе Франции. Правда, здесь можно ошибиться: запах копченостей стойко обосновался и на стенде Корсики. Здесь всё называется на итальянский лад: колбаски из свиной печени фигателли, свиная шейка коппа, копченое филе ланцу, грудинка панцетта, свиная щека валетта. Если пахнет кислой капустой, это, конечно, Эльзас. Только там готовят шукрут, блюдо из квашеной капусты с мясом, колбасами и ветчиной. Запах жареного фуа-гра - это на одном из многочисленных стендов юго-запада Франции предлагают перекусить на ходу сэндвичем со знаменитым деликатесом. Легкий кисло-сладкий яблочный запах и тут же сильный запах плесени, лесных грибов и деревянного дачного туалета - это рядом расположились нормандские производители яблочного сидра и местных сыров из коровьего молока: камамбера, пон-л'эвека и ливаро.

До Ширака далеко

Чтобы справиться со всем этим изобилием, не говоря уже о бесчисленных винах, коньяках, настойках и ликерах, надо обладать хорошим здоровьем. Поэтому Международный сельскохозяйственный салон традиционно является тестом не только на близость к народу, но и на крепость желудка французских президентов. Любитель пива и телячьей головы Жак Ширак обожал потрепать по холке корову и поболтать с крестьянами, готов был попробовать рекордное количество региональных продуктов и долгие годы встречал горячий прием у участников салона. Зато у Николя Саркози, который предпочитал вину кока-колу, отношения с салоном не заладились. Именно здесь в 2008 году он заявил отказавшемуся пожать ему руку мужчине: «Отвали, придурок!» Эту фразу французы не могут простить своему бывшему президенту до сих пор. Франсуа Олланд в день открытия 23 февраля провел на салоне десять часов, взял за рога быка породы обрак, попробовал сыров, вина и шашлык из ягненка. «Ну до Ширака все же не дотягивает, - тут же заявили французские наблюдатели. - Это потому, что он склонен к полноте, фигуру бережет».

www.salon-agriculture.com

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать